Гора Гузерипль
Координаты:
43° 58′ 56.91″ с.ш., 39° 58′ 23.39″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гора Гузерипль, высота – 2158 м н.у.м., расположена в восточной части Фишт-Оштеновского массива и отделена от горы Оштен горным перевалом Гузерипльским (1965 м н.у.м.), разделяющим долины рек Мутный Тепляк и Армянка, а от горы Фишт - перевалом Армянским (1852 м н.у.м.). Название с адыгейского переводится неоднозначно. По одной версии переводят как "ориентир в пути"; по другой: "место наблюдателя" или "откуда все видно". И на самом деле, с вершины горы открывается захватывающий дух вид на горы Фишт и Оштен, а так же горы Тыбга, Абаго и др.
На горе очень хорошо можно проследить растительные зоны, включающие в себя зону верхней границы леса, высокотравных и далее низкотравных субальпийских лугов, зону альпийских лугов и , наконец, зону альпийской разрежённой растительности на небольших каменистых плато и склонах.
Гора Гузерипль, изображение ландшафта.
Субальпийский луг на склоне горы перед началом почти тропического ливня. Не перечислить то множество цветущих растений, так радующих глаз своей красотой! Прекрасны сиреневые соцветия Aconitum orientale, розовых оттенков Hedysarum caucasicum, Astrantia maxima и Allium schoenoprasum, жёлтые Inula grandiflora, Adenostyles platyphylloides, Grossheimia polyphylla и Doronicum macrophyllum, белоцветковые Heracleum apiifolium и Achillea griseo-virens; повсюду видны кустики цветущего розовым Rosa oxyodon. И это, разумеется, только небольшая часть видового состава данного луга. 26.07.2015. [лето]
Административное положение:
• Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский массив (Хребет), гора Гузерипль
Смотри также: