Карашатау
Координаты:
47° 30′ 22″ с.ш., 58° 00′ 50″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гряда Карашатау - визуально выделяющаяся наиболее возвышенная часть кряжа Шошкаколь. Кряж - куэстообразная структура, вытянутая примерно на 100 км вдоль восточного борта долины р. Шаган и ограниченная с востока этой долиной, с запада - широкой (около 10 км) структурной долиной, не имеющей живого водотока, но переходящей юго-западнее в балку Саралжилды, по которой имеется временный весенний сток, а южнее завершающейся большим сором Шошкаколь.
В районе гряды Карашатау кустообразный характер кряжа выражен лучше всего: его пологий длиннный (около 12 км) склон восточной экспозиции начинается от долины Шагана (высоты около 160-180 м над ур.м.) и достигает на гребне гряды высот 340-350 м над ур.м., высшая точка гряды и всего кряжа - 401 м над ур.м. Склон западной экспозиции относительно крутой - тот же перепад высот достигается на протяжении около 2 км, имеет чинкообразный характер (выраженный в значительно меньшей степени, чем у соседних настоящих чинков плато Устюрт и Шагырай). Оба склона гряды расчленены серией логов, разделенных пологосклонными увалами на восточном склоне либо относительно резко очерченными грядами и цепочками плосковершинных останцев (столовых гор - турткулей) - на западном. В целом для местности характерно (типичное для Подуральского плато) сочетание трех элементов рельефа: плосковершинных, пологосклонных плато, сложенных мелом и мергелем и бронированных ожелезненными песчаниками; относительно резких чинкообразных склонов, сопровождающихся останцами отступания склона; обширных плоских недостаточно дренированных засоленных понижений с сетью различно врезанных ложбин и русел (саев).
Основной фон растительности в районе гряды Карашатау - пустынные (опустыненные) степи с доминированием Stipa sareptana и Agropyron pectinatum в сочетании с северными серополынными пустынями и северными галофитносолянковыми пустынями (Anabasis salsa, Atriplex cana, Nanophython erinaceum, Limonium suffruticosum). Последние абсолютно господствуют на обширных плоских днищах долин Шагана и Сарайжилды. Вершины столовых плато и их останцев покрыты "гаммадой" из продуктов выветривания бронирующих пород с характерным пустынным загаром, несут сообщество каменистой северной пустыни, сложенное почти исключительно двумя видами анабазисов - Anabasis cretacea и A. cf truncata и отличающееся очень низким покрытием растений. По логам - степные сообщества, типологически близкие к сухой степи, с доминированием Stipa lessingiana и др. ковылей, Festuca valesiaca, обычно с высоким участием кустарников Spiraea hypericifolia и Atraphaxis compacta.
На момент посещения (2012) территория кряжа была полностью безлюдна и лишена человеческого жилья. Поселки и зимовки брошены и разрушены, действующих колодцев нет. Дороги используются, видимо, преимущественно нефтяниками и браконьерами на сайгака (последними довольно активно).
Карашатау, изображение ландшафта.
Небольшой останец, сложенный мергелем, карбонатными и гипсоносными глинами, бронированный песчаником (бронирующий слой почти полностью разрушен). На делювиальном шлейфе пустынная гемипсаммофитная ксерофитноразнотравно-житняково-тырсиковая степь. 31.05.2012. [лето]
Административное положение:
• Казахстан, Актюбинская область, Байганинский район
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Подуральское плато, Эмбенское плато, кряж Шошкаколь, гряда Карашатау
Смотри также: