Павловский Посад и окрестности
Координаты:
55° 47′ 00″ с.ш., 38° 39′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Город Павловский Посад расположен на Мещёрской низменности (Приклязьминская наклонная равнина), на реках Ходца, Вохонка и Клязьма в 68 км к востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва - Владимир (горьковское направление). Известен с 1328 как село Павлово или Вохна. Старинный (с 19 в.) центр текстильной промышленности. Бренд города - павлово-посадские шали с ярким, в основном, цветочным орнаментом. Ходца - малая река (протяжённость ок. 10 км) - левый приток Вохонки, впадает в неё в западной части города, Вохонка (Вохна) - левый приток Клязьмы, устье - в восточной части города.
В окрестностях города в сосновых борах много озёр, как проточных, так и зарастающих. Ниже города по течению Клязьмы заливные разнотравные луга. Леса как хвойные, так и широколиственные.
В городском озеленении, особенно в центре города, преобладают рябины. Городские легенды утверждают, что они были высажены в авральном порядке после того, как к 150-летнему юбилею города хор Александрова исполнил песню П.Аедоницкого на стихи А.Поперечного, в которой упоминались рябины.
Павловский Посад и окрестности, изображение ландшафта.
Половодье на Клязьме. Вид с автомобильного моста. На правом берегу затоплены отмели, зарастающие тростником и рогозом. Справа видны следы весеннего пала. 26.04.2015. [весна]
Административное положение:
• Россия, Московская область, Павлово-Посадский район, город Павловский Посад
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность, бассейн реки Ока, бассейн реки Клязьма, долина реки Клязьма
• Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность, Приклязьминская наклонная равнина
Смотри также: