Борм-ле-Мимоза
Координаты:
43° 09′ 09″ с.ш., 6° 20′ 38″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Коммуна Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas) расположена на южных склонах горного массива Мор (Maures), у берегов Средиземного моря. Площадь коммуны составляет 10000 гектаров, население города – немногим более 7000 человек, что собственно и определяет статус Борм-ле-Мимоза как деревни. Она состоит из двух частей: средневековой и приморской. В приморской части находятся одни из самых лучших песчаных пляжей на Лазурном берегу, в том числе Кабассон (Cabasson), где находится официальная резиденция Президента Французской Республики – Форт де Брегансон (Fort de Brégançon). Борм-ле-Мимозе еще в 1913 году было присвоено звание климатического курорта.
Сама средневековая деревня находится в северной горной части коммуны, она по праву входит в число 100 наиболее красивых деревень Франции. Во второй половине XIX века в город, который назывался просто Борм (по имени кельтско-лигурийских племён, населявших эту местность до Р.Х.), из Мексики была завезена мимоза (акация). Сегодня ее можно увидеть почти на каждой улице и в каждом дворе. Из-за большого количества мимоз (от 40 до 60 видов по разным источникам) в 70-е годы XX столетия город получил приставку к своему названию «ле-Мимоза». В Борм-ле-Мимоза начинается популярный туристический маршрут «Дорога мимозы», который проходит по южным городам Франции и заканчивается в городе Грас, столице французской парфюмерии. В третье воскресенье февраля в городе отмечают Праздник мимозы, кроме того, в Борме проходят цветочные карнавалы. Когда мимоза отцветает, город наполняется цветами и ароматами других растений – бугенвиллий, глициний, роз, лилий, герани. На ежегодном конкурсе «Цветущие города и села» в 1970 году, проводимом во Франции с 1959 года, Борм-ле-Мимоза получил степень «4 цветка» («4 fleurs »), в 2000 году – высшую награду – национальный Гран-при, а в 2003 году – золотую медаль на аналогичном европейском конкурсе.
en
Борм-ле-Мимоза, изображение ландшафта.
На холме располагаются частные усадьбы в окружении олив, на вершине у развалин часовни пинии. 24.07.2014. [лето]
Административное положение:
• Франция, регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Вар, округ Тулон, кантон Коллобриер, коммуна Борм-ле-Мимоза
Физико-географическое положение:
• Северная и Средняя Европа, Альпийско-Карпатская горная страна, Альпы, Западные Альпы, Приморские Альпы, берег Средиземного моря
• Северная и Средняя Европа, Альпийско-Карпатская горная страна, Альпы, Западные Альпы, Приморские Альпы, массив Мор (Maures)
Смотри также: