Нефтяная балка
Координаты:
44° 45′ 05″ с.ш., 37° 47′ 42″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Балка Нефтяная находится северо-восточнее находящегося в северо-восточной части г. Новороссийск района Стандарт. Собственно название района и объясняет странное название балки – в дореволюционное время здесь находились хранилища нефти русско-французского акционерного общества «Стандарт».
Климат более прохладный чем на большей части города; средние температуры ниже и, ориентировочно, колеблются от +1…+2°С в январе до +23…+24°С в августе. Говорить о действительной сумме осадков достаточно сложно ввиду разнородности территории, можно только с достаточным основанием утверждать о зимнем максимуме и летнем минимуме выпадающих атмосферных осадков. Абсолютный минимум составляет ориентировочно -23…-26°С.
Балка Нефтяная образуется на южном макросклоне Маркотха двумя вытяжинами, имеющими очень крутой уклон (40-45°). Тальвег щели в истоковой части освобождён от наносов, имея сплошные выходы коренных пород в виде порогов и уступов; в начале же центральной части и вся устьевая часть имеет мощные делювиальные наносы, переносимые ливневыми потоками. Наносы эти доходят по мощности до 6 м и состоят из окатанного щебня с прослойками суглинка.
Стенки склонов балки почти сплошь обнажены и коренные породы имеют сильно выветренное состояние. На всём своём протяжении щель прорезает верхнюю и нижнюю свиту верхнего мела. Представлены эти свиты пластами известняка, глауконитового песчаника, мергелей и известкового песчаника с примазками сланцевой глины. В центральной части щели коренные породы имеют ряд крупных нарушений и смятий.
Во избежание селей вдоль русла водотока, идущего по днищу балки, построено несколько дамб.
Один из отрогов Маркотха в средней части Нефтяной балки прорезан в поперечном сечении – т.е. в том месте видна следующая на юго-восток балка Маркотхского хребта.
Преобладающий ландшафт – прежде всего ввиду выходов коренных пород и ветреного микроклимата – петрофитные группировки, томилляры, что позволяет утверждать о высокой экологической ценности данной территории. Многие новороссийские и крымско-новороссийские эндемы здесь встречаются достаточно часто. Характерные для более южных районов Маркотха Juniperus excelsa, J. foetdissima, J. deltoides отсутствуют, Palliurus spina-christii представлен (ввиду более прохладного микроклимата) редкими куртинами. Из древесных пород склонов балки преобладает Carpinus orientalis. Также на склонах балки представлена степь, в том числе и «классическая» для Маркотха асфоделиново-ковыльная с Asphodeline taurica.
Нефтяная балка, изображение ландшафта.
Верхняя часть балки, где находятся верховья временных водотоков, сходящихся в один на дне балки. Единичные деревья - Carpinus orientalis. Остальная территория занята петрофитной растительностью и реликтовой горной степью. 30 мая 2015 г. [лето]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, хребет Маркотх, урочище Нефтяная Балка
Смотри также: