Заповедник "Тигровая балка"
Координаты:
37° 18′ 15″ с.ш., 68° 30′ 42″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Территория заповедника «Тигровая балка» расположена в Южно-Таджикской или Вахшской провинции, которая охватывает площадь к югу от Гиссарского хребта до границы с Афганистаном. На востоке ограничена хребтом Хозратишох. Это провинция – самая пониженная часть республики. Многочисленные долины разделены целым рядом невысоких хребтов: Бабатаг, Туюнтау, Актау, Рангонтау, Каратау и др. Подавляющая часть их имеет пологие выровненные склоны и небольшие абсолютные высоты в 1000-1500 м.
Заповедник «Тигровая балка» расположен в устье р.Вахш, занимая площадь более 50 тыс.га. На севере граница проходит непосредственно с землями частных хозяев (раньше - с колхозными землями), на юге проходит естественная граница по р. Аму-Дарье. На западе часть земли Шаартузского района, на востоке часть земли Кумсангирского района и земли Госземзапаса. Государственный природный заповедник относится к категории 1а по Международной системе МСОП – строго охраняемый природный резерват.
ЗАПОВЕДНИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА (под общей редакцией Р.В. Ященко).
Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана, вып. 1 - Тетис, Алматы, 2006, 352 с.
Даны координаты кордона "Дарья-куль" ("Дарё-Куль")
Заповедник "Тигровая балка", изображение ландшафта.
Закат на озере Дарё-Куль. 16.04.2011. [весна]
Административное положение:
• Таджикистан, Хатлонская область, Джиликульский район, заповедник "Тигровая балка"
Физико-географическое положение:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Высокогорья Средней Азии, Памиро-Алай, Юго-Западный Памиро-Алай, долина реки Вахш
Смотри также: