Мыс Мысхако и окрестности
Координаты:
44° 38′ 58″ с.ш., 37° 43′ 33″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Описываемая территория находится на крайнем юге полусторова Абрау в окрестностях мыса Мысхако, западнее посёлка Мысхако на территории Муниципального Образования г.-г. Новороссийск. Есть несколько версий топонима "Мысхако", в переводе с адыгейского оно расшифровывается как "горелый лес", "лес в приморской долине", "вязовая долина".
Рельеф очень неровный, представляет собой чередование повышений и понижений отрогов горы Колдун (447 м), берег часто сильнообрывистый, подняться с берега моря на склоны гор можно лишь в нескольких местах. На территории заметны проявления складчатости – особенно на приморских обрывах. Тип почв – дерново-карбонатные, коричневые.
Главный лимитирующий фактор для местной растительности – неорганизованный туризм, на местах «отдыха» часты свалки бытового мусора – люди за собой (в подавляющем большинстве случаев) совершенно за собой не убирают. Но это пол беды, эти «отдыхающие» не тушат за собой костры, что иногда приводит к пожарам…
Климат субсредиземноморский, средние температура за последние 25-30 лет (по г. Новороссийску) в феврале +3,8°С, в июле-августе +25,0°С, за год +13,8°С, однако, микроклимат в Мысхако чуть теплее Новороссийска, потому реальные температуры могут немного отличаться. Здесь могут отмечаться свои микроклиматические особенности. Осадков за год 700-750 мм, максимум зимой, минимум летом. Зимой часты ветра северо-восточного и южных направлений. Сила знаменитого новороссийского норд-оста здесь чуть слабее, особенно у крутых скалистых берегов на южных склонах – тогда как те же берега полностью открыта южным ветрам.
Растительные сообщества представлены следующими разновидностями:
1) Солелюбивая растительность морских пляжей
2) Растительность каменистых осыпей, приморских обрывов
3) Шибляк – первичный, вторичный
4) Пушистодубовые леса
5) Фисташковые редколесья
6) Леса из сосны пицундской
7) Влаголюбивая растительность балок (небольших ущелий)
Можжевельники здесь также встречаются, но сообществ практически не образуют
Флора богата видами, занесёнными в Красную книгу Краснодарского края и России, крымско-новороссийскими и новороссийскими эндемиками, реликтами, средиземноморскими видами
en
Мыс Мысхако и окрестности, изображение ландшафта.
Пушистодубово-фисташковое редколесье. На заднем плане зеленеет Pinus pityusa. 3 января 2014 г. [зима]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, полуостров Абрау
Смотри также: