Река Киржач в нижнем течении
Координаты:
55° 52′ 48″ с.ш., 39° 04′ 48″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Река Киржач - левый приток Клязьмы, протекает во Владимирской области, в нижнем течении в некоторых местах являяясь естественной границей с Московской областью. Название, по-видимому, происходит от слов 'кержи', 'керч' или 'керш', которые в разных диалектах мокшанского или эрзянского языка имеют значение 'левый'. Типичная равнинная река - имеет малый уклон, медленное течение, большую извилистость русла. Ниже города Киржача - песчаное дно и берега; правый берег возвышенный, левый - низменный.
Основное направление течения - с севера на юг. Устье при впадении Киржача в Клязьму у посёлка Городищи, в 10 км от Покрова, в 12 км от Орехово-Зуево. Поселения на месте слияния двух рек известны ещё с неолита, в летописях - с XIV в. В XIXв. здесь были построены ткацкая фабрика и дача фабрикантов Морозовых, ж/д станция Усад. С 1930 г Городищи - ПГТ.
Благодаря уникальным природным условиям в этих местах было много санаториев и оздоровительных лагерей. Сейчас широко ведётся дачное строительство, что не всегда благоприятно влияет на окружающие растительные сообщества.
Река Киржач в нижнем течении, изображение ландшафта.
Вдоль берега над обрывом ольха, в чистой воде у берега Nuphar lutea. 02.07.2011. [лето]
Административное положение:
• Россия, Владимирская область, Петушинский район, посёлок Городищи
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга, бассейн реки Ока, бассейн реки Клязьма, бассейн реки Киржач, долина реки Киржач
• Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность
Смотри также: