Ландшафтный парк Тено
Координаты:
28° 21′ 04.68″ с.ш., 16° 54′ 31.49″ з.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Ландшафтный парк Тено (исп. Parque Rural de Teno) расположен на северо-западной оконечности острова Тенерифе и занимает площадь 8063,6 га. Это одна из самых старых частей острова, возникшая в результате вулканической активности около 7 млн. лет назад. Большая часть парка находится на территории горного массива Тено (исп. Macizo de Teno) с абсолютными высотами до 1342 м н.у.м. Характерными чертами ландшафта являются возникшие в результате эрозии глубокие ущелья (исп. barranco) с отвесными склонами, нередко тянущиеся до самого побережья. В западной части массива расположены знаменитые утёсы Los Gigantes, поднимающиеся над океаном практически вертикально на высоту до 500 м. В северо-западной части парка значительная площадь занята обширной плоской прибрежной платформой, плавно спускающейся к океану. Горный массив Тено сложен преимущественно вулканическими горными породами, в первую очередь базальтами.
Территория парка издавна использовалась для хозяйственной деятельности местных жителей, поэтому естественная растительность сохранилась преимущественно на крутых склонах, не пригодных для земледелия. Характер растительности в парке заметно меняется с высотой местности – от галофитных прибрежных сообществ к полупустынным формациям и зарослям суккулентных кустарников, еще выше они переходят в леса с доминированием древовидной эрики (Erica arborea) и мирики (Myrica faya), нередко растущими на месте вырубленных лавровых лесов. Наиболее древний тип растительности – влажные лавровые леса – сохранились лишь в нескольких уголках парка.
Несмотря на сравнительно небольшую площадь, на территории парка растут более десятка локальных эндемичных видов – кермеки Limonium fruticans, L. perezii и L. spectabile, крестоцветное Crambe laevigata, бобовые Lotus mascaensis, Teline salsoloides и Teline pallida ssp. silensis, санталовое Kunkeliella psilotoclada (этот вид, вероятно, вымер, т.к. последний раз его находили в 1983 г.), губоцветные Sideritis brevicaulis и Sideritis nervosa, сложноцветные Hypochoeris oligocephala, Sonchus tuberifer и Tolpis crassiuscula, а также эндемичный монотипный род сложноцветных Vieraea (триба Inuleae) с единственным видом V. laevigata.
Ландшафтный парк Тено, изображение ландшафта.
Тёмные базальтовые скалы горного массива Тено контрастируют с пеной прибоя. К западу они довольно резко снижаются, переходя в плоскую прибрежную платформу, ярко освещённую солнцем. 5 марта 2008 г. [весна]
Административное положение:
• Испания, автономная область Канарские острова, провинция Санта-Крус-де-Тенерифе
Физико-географическое положение:
• Атлантический океан, Канарские острова, остров Тенерифе
Смотри также: