Озеро Кызылколь
Координаты:
43° 44′ 58″ с.ш., 69° 29′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Озеро Кызылколь расположено в северных предгорьях хребта Сырдарьинского Каратау во впадине диаметром всего 8 км, из которых 5 км приходится на акваторию, примерно в 25 км к западу от Чулаккургана (совр. Шолаккорган), административного центра Сузакского (Созакский) района.
Когда-то озеро было популярным среди отдыхающих, по своим лечебным свойствам оно приравнивалось к водам и грязям Мертвого моря. В настоящее время Кызылколь обмелел, минерализация воды увеличилась в два раза. Для обитателей озера вода стала слишком соленой, что привело к прекращению рыбного промысла.
А какие сазаны водились в этом озере!!!
Озеро Кызылколь расположено в полупустынной зоне в 7 км на запад от п. Кумкент Южно-Казахстанской области и является самым западным в системе озер северных предгорий Каратау. Озеро чашеобразной формы, бессточное. Отметка зеркала озера 331 м н.у.м. В юго-восточной части в него впадает небольшая река Ушбас, кроме того оно подпитывается и подземными источниками. Благодаря этому, при общей высокой солености воды, в озере существуют достаточно пресноводные участки. Вдоль западного побережья расположены довольно высокие лессовые обрывы. В северной части - заболоченные мелководья. В восточной части побережья имеются заросли гребенщика, шиповника, жимолости и других кустарников. К границе кустарника примыкает остепненный участок, который ограничен возвышенностями, на вершине которых начинается плато щебенистой пустыни.
На берегу озера существовал санаторий для лечения солеными грязями Кызылколя, сейчас полузаброшенный, но есть планы его полного восстановления.
Здесь обитает 2 вида амфибий и 12 рептилий, в числе которых есть два предположительно реликтовых представителя – зеленая жаба (B. viridis) и пустынный подвид обыкновенного щитомордника (G. h. caraganus):
Зеленая жаба, Bufo viridis Laurenti, 1768;
Озерная лягушка Rana ridibunda Pallas, 1771 (устье р. Ушбас);
Среднеазиатская черепаха Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844);
Такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771);
Серый геккон Mediodactylus russowi (Strauch, 1887);
Разноцветная ящурка Eremias arguta Pallas, 1773;
Пустынный гологлаз Ablepharus deserti Strauch, 1868;
Быстрая ящурка Eremias velox (Pallas, 1771);
Восточный удавчик Eryx tataricus (Lichtenstein, 1823);
Свинцовый полоз Hemorrhois (Coluber) nummifer Reuss, 1834;
Узорчатый полоз Elaphe dione (Pallas, 1773);
Стрела-змея Psammophis lineolatus (Brandt, 1838);
Обыкновенный щитомордник Gloydius (Agkistrodon) halys (Pallas, 1776);
По материалам Wikimapia (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.752249&lon=69.484406) с исправлениями и дополнениями; также использована статья В.Г.Колбинцева "Фауна и особенности распространения амфибий и рептилий Малого Каратау и сопредельных территорий".
Озеро Кызылколь, изображение ландшафта.
Урочище Акбулак примыкает к юго-западному берегу озера. 10.04.2013. [весна]
Административное положение:
• Казахстан, Туркестанская (Чимкентская) область, Сузакский район
Физико-географическое положение:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, равнины Средней Азии и Казахстана, Закаратауская равнина, озеро Кызылколь
Смотри также: