Образец колокольчика (Campanula sp.) из Туапсинского района
Discussion / Определение растений / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 386
Discussion

 | edited
Краснодарский край, Туапсинский р-н, окр. пос. Новомихайловский, каменистый склон, собрано 4 июля 2022 г. Явно что-то из цикла Campanula sibirica s. l. Габитуально очень похож на Campanula komarovii, но кажутся подозрительными мелкие (около 2 см дл.) цветки. Впрочем, в гербариях имеются образцы с такими цветками (например, https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW1009118). Возможно, в конце цветения этот вид образует более мелкие цветки?
jpg
Campanula cf. komarovii 1.jpg
Цветок.
jpg
Campanula cf. komarovii 2.jpg
Чашечка (видно щетинистое опушение).
jpg
Campanula cf. komarovii 4.jpg
Да, это из цикла Campanula sibirica s. l.. Возможен ещё Campanula praealta с такой чашечкой, это всё растение или его веточка? И там может быть Campanula longistyla ещё, на него даже больше цветок похож по выставляющемуся пестику.
 | edited
По Зернову, колокольчик высокий в этой местности не встречается, да и столбик у него должен быть короче венчика (Флора Северо-Западного Кавказа, стр. 523). А вот C. longistyla возможен, но я всё же думаю, что это C. komarovii (столбик выставляется не очень сильно). В недавней работе http://www.uooptkk.ru/wp-content/uploads/2019/03/Проект-с-подписями-Агрийский.pdf, стр. 156 и 163 местная популяция отнесена к C. komarovii. Впрочем, местность, где был собран образец, как раз находится в зоне интерградации. Как Вы думаете, правильно ли определить его как Campanula komarovii?
Гавриил, Ваши ссылки не работают. Гербарный лист нашла по номеру образца, а вот это - что?
В недавней работе (httpHmm image/www.uooptkk.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf
Для определения нужно видеть не часть фото засушенной веточки, а хорошо бы фото целого растения, чтобы габитус был виден. Эта веточка засохшая от какой части растения?
 | edited
Ссылку поправил, извиняюсь Smile image Насколько помню, это вся надземная часть растения. Хотя не уверен...
Вспомнил! Кажется, у этого растения был повреждён (возможно, обгрызен?) основной стебель, и я взял только несколько сохранившихся (или отросших) боковых веточек.
Тогда это не К. Комарова. Думаю, и длинные чашелистики, и листочки подчашия не полностью скрывающие трубку, и длинный пестик, а также размер цветка и время цветения больше говорят о Campanula longistyla.
Спасибо!
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru