Новости проекта

Атлас растений западного побережья озера Байкал

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
20.01.2013
Судьба этой книги - в наших руках

Друзья!

"Зависло" издание интересной и нужной многим любителям природы книги «Атлас растений западного побережья озера Байкал». Причина "зависания" - не удается найти необходимое для хорошего тиража финансирование.

Что делать?

Решение проблемы - подписка на это издание. Те, кто желает иметь у себя такую книгу, могут перечислить благотворительный взнос (назовём это так) 1000 рублей на указанный ниже счёт. Если кто-то хочет помочь более существенно и сделает благотворительный взнос на большую сумму, буду неимоверно благодарна! После того, как соберётся необходимое количество денег, атлас моментально будет напечатан и все, кто сделал взнос, получат свой экземпляр по почте (платить дополнительно за пересылку по России будет не нужно).

Если вы поддержите издание книги и переведёте деньги, перешлите мне на адрес скан или фото платёжного документа (для подтверждения перевода) и ваши имя и почтовый адрес для отправки книги.

На форуме "Природа Байкала" (http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3851) я буду писать, кто сколько перечислил, чтобы все смогли убедиться: это не обман для выуживания денег, а вынужденная мера - иначе ожидаемая многими книга так и не увидит свет. Если народ будет достаточно активен, то к лету мы атлас общими усилиями издадим!

Банковские реквизиты

Сбербанк России, отделение: Иркутское ОСБ № 8586/0121
ИНН: 7707083893
КПП: 380802001
БИК: 042520607
Корр. счет: 30101810900000000607
л/с 42301810218354023958

Номер карты: 67628018 9030686389

Подробнее о книге

Объем атласа - 600 страниц с описаниями и фото 1050 видов разнообразных сосудистых растений - от хвощей до деревьев. Фотографии подобраны так, чтобы показать общий облик и детали, отличающие данный вид от похожих растений. Каждое описание содержит латинские, русские и английские названия (для быстрого поиска по ним имеются алфавитные указатели), краткую характеристику внешнего вида, сроки цветения и плодоношения, область распространения на западном побережье Байкала. "Краснокнижные", эндемичные и ядовитые растения помечены специальными значками.

Для того, чтобы описания видов стали понятнее людям без ботанического образования, введение содержит рисунки (в том числе и оригинальные), объясняющие строение растений, а специальные термины (их немного) объясняются в словаре.

Изображение страницы книги Изображение страницы книги Изображение страницы книги Изображение страницы книги

Из аннотации:

«Атлас растений западного побережья озера Байкал» является первым научно-популярным изданием такого масштаба и направленности для Прибайкалья. Атласы растений давно и широко издаются за рубежом, являются привычными "путеводителями" по природе стран Европы, Юго-Восточной Азии, Америки для туристов и лиц, интересующихся природой. В последнее время подобные атласы стали издаваться и для регионов европейской части России. Тем более печально, что для такого уникального в природном, научном и рекреационном отношении региона, как Прибайкалье, популярный атлас растений до настоящего времени не издан. В то же время потребность в нём огромна, так как эта публикация в наглядной и доступной форме демонстрирует богатство и разнообразие флоры западного побережья озера Байкал – одного из наиболее развивающихся в туристическом отношении участков Прибайкалья, но одновременно и подверженного значительной антропогенной нагрузке. Сведения, представленные в атласе, будут полезны российским и зарубежным туристам, интересующимся природой Прибайкалья, а также туроператорам, разрабатывающим туристические маршруты и экскурсии. Кроме туристов, посещающих Байкал, данный атлас будет полезен студентам, школьникам, исследователям, изучающим природу Прибайкалья, так как в нём содержатся достоверные современные научные данные о подавляющем большинстве видов растений западного побережья Байкала, детально проиллюстрированные опытным специалистом-ботаником, что делает их легкоузнаваемыми в природе. Атлас несомненно будет востребован специалистами по охране природы, так как помимо собственно перечня растений и фотографий их внешнего облика, в нем указаны участки распространения редких видов растений, обозначены категории их редкости.»

Все вопросы по книге можно задать на форуме "Плантариума" или на форуме "Природа Байкала".

Надежда Степанцова
ведущий научный сотрудник Байкало-Ленского государственного природного заповедника, к.б.н.
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru