Новости проекта

Новый смысл "чёрных меток" и ещё кое-что

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
10.03.2013
"Чёрная метка" сигнализирует о необходимости исправления недостатков снимка. А если ещё не подружились с автоподсказками - научимся!

Уважаемые коллеги!

Накопленный за пять лет работы сайта значительный объём фотоматериалов заставляет серьёзно призадуматься об их качестве. Поскольку основная задача "Плантариума" - ознакомление людей с внешним видом растений, нужно, чтобы снимки наилучшим образом эту задачу выполняли. Понятно, что разнообразные технические дефекты изображений этому не способствуют. К сожалению, простое модерирование потока снимков задачу не решает - некоторые участники проекта выводов из регулярного удаления загруженных ими некачественных фото не делают, и к советам модераторов не прислушиваются. Поэтому необходимо, чтобы в случае проблем с качеством снимков их авторы получали отзывы с указанием на конкретные недостатки от как можно более широкого круга людей.

Что для этого сделано

Если раньше "чёрная метка" (нажатие на чёрную "звёздочку" или выбор соответствующего пункта в диалоговом окне) означала, что снимок заслуживает удаления, то теперь "чёрная метка" говорит: "Мне не нравится это фото". Более того, это "не нравится" обязательно должно сопровождаться комментарием, описывающим, что именно в этой картинке плохо и требует исправления. Для ускорения процесса перечень наиболее распространённых технических дефектов приведён под полем ввода комментария: щёлкнув на соответствующий пункт вы добавляете его к тексту (впрочем, никто не мешает написать всё, что нужно, "руками" и в свободной форме).

Как и раньше, уведомление о "чёрной метке" направляется модераторам сайта. Однако теперь письмо о том, что фото не понравилось какому-то участнику проекта вместе с комментарием оценившего отправляется автору снимка (имя проголосовавшего при этом не указывается). Таким образом, автор проблемного фото может оперативно узнать о необходимости внесения исправлений и замены старого варианта изображения новым. Отказаться от получения таких уведомлений можно, выключив опцию "Получение e-mail сообщений - при оценке моих фото другими участниками", однако очевидно, что делать этого не стоит.

Что делать, если фото получило "чёрную метку"?

Во-первых, не стоит волноваться - немедленному удалению подлежат лишь фото с вопиющими и фатальными дефектами. Если растение на снимке не определено, то снимок будет удалён лишь после определения, либо когда станет ясно, что оно невозможно. Более того, если снимок ценен для сайта по тем или иным причинам, он может быть специально отмечен администрацией как заслуживающий сохранения (на странице "проблемные фото" помечается "замочком").

Во-вторых, следует попытаться ещё раз обработать оригинальный снимок, изменив процесс обработки так, чтобы избежать появления отмеченных недостатков, либо устранить их, применив необходимые инструменты.

Наконец, исправленный вариант снимка следует загрузить как замену первоначально загруженному файлу.

Если недостаток навыков по обработке снимков не позволяет вам избавиться от обнаруженных изъянов или улучшить фото до нужного уровня - обратитесь за советом и помощью к другим участникам проекта. Для этого следует начать новую тему в разделе форума "Техника фотографии". Лучше всего, если при этом вы опишите пошагово, что и как (какие операции, с какими настройками и в какой последовательности) вы делаете со снимком и предоставите оригинальное (необработанное) фото - это поможет более опытным коллегам указать на ошибки и показать, насколько изображение может быть улучшено. Оригинальные фото удобно размещать на сторонних фотохостингах вроде Яндекс-Фоток - там нет ограничений по размерам загружаемых файлов. И если что-то непонятно - не бойтесь задавать вопросы!

Ещё кое-что

Автоподсказки

Наверное вы уже заметили, что во многих местах сайта, где требуется вводить название растения, появились всплывающие списки таксонов. Аналогичные списки используются в формах для указания авторов определения растений (искать ID человека теперь не нужно, достаточно ввести несколько букв из его фамилии или имени). Поскольку работа с такими автоподсказками у некоторых людей вызывает затруднение, ниже я опишу наиболее эффективный алгоритм их использования на примере списка таксонов.

  1. Как только после ввода нескольких букв рядом с полем ввода появился список предлагаемых таксонов, посмотрите, есть ли там нужное название.
  2. Если список содержит 10 пунктов, а нужного названия нет - продолжайте ввод до тех пор, пока нужный таксон не обнаружится в списке.
  3. Если список содержит менее 10 названий или вообще не показался, значит, такого названия в базе данных нет. Если есть основания полагать, что в написании сделана ошибка - исправьте её.
  4. Если вы увидели в списке нужное название - переместитесь к нему, нажимая клавиши "стрелка вниз" или "стрелка вверх" на клавиатуре. Выделив нужное название, нажмите клавишу "Enter" (обратите внимание, что повторное нажатие "Enter" равносильно отправке формы - этим можно пользоваться!).
  5. Если больше нравится работать мышью, то выбрать нужный пункт в списке можно просто щёлкнув по нему.

Указание авторства определения

Довольно часто фотографируя растение мы не знаем, что это, и определяет его какой-то из коллег по сайту. В таком случае его можно указать как автора определения прямо при загрузке фото на сайт. Для этого включите опцию ("галочку") "Растение определено другим участником проекта" в нижней части формы и выберите имя участника с помощью автоподсказки (как это описано выше).

Ещё одно новшество - возможность переноса фото от чужого имени. Не секрет, что по каким-то причинам (обычно не поддающимся рациональному объяснению) некоторые участники проекта предпочитают, определив растение, не переносить фото, а просто написать название вида в обсуждении на форуме. Если вы столкнулись с таким случаем, не поленитесь, перенесите фото к нужному таксону! После выбора нужного таксона вы попадёте на следующую страницу, на которой можно поправить подписи и, отметив, что "Растение определено не мной", указать с помощью автоподсказки автора определения.

"Экологические" акции

Возможно, вам близки проблемы, о которых идёт речь на сайтах Greenpeace и WWF. Если так - поддержите активистов!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru