Новости проекта

Изучение распространения Т-ДНК содержащих видов рода Linaria

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
26.05.2013
Просьба помочь со сбором образцов

Уважаемые участники проекта и посетители "Плантариума"!

Ученые СПбГУ проводят работу по филогеографическому изучению видов рода Льнянка, произрастающих на территории России и сопредельных стран. Предполагается собрать образцы из популяций видов льнянок из разных точек ареалов, провести молекулярный анализ (ITS и T-DNA) и оценить степень генетического сходства видов и популяций. По результатам проведенной работы предполагается публикация статьи в журнале, входящем в список ВАК.

Мы заинтересованы в привлечении коллег ботаников из других регионов к этой работе, поскольку самостоятельно силами небольшого научного коллектива провести масштабную работу по сбору образцов льнянок со всей территории огромного континента просто не сможем. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам в сборе образцов популяций льнянок, произрастающих на вашей территории.

В случае, если такой материал будет вами предоставлен и нам удастся его секвенировать, мы включим ваш материал в предполагаемую статью (рабочее название "Распространение Т-ДНК содержащих видов рода Linaria") и вас, соответственно, в соавторы публикации.

Методика сбора

Для нас будет очень ценно, если вы сможете прислать нам даже всего один образец или по одному образцу каждого из видов, произрастающих в вашем регионе. На данном этапе работы наиболее глубокое изучение предполагается провести в отношении видов

  1. Linaria genistifolia,
  2. Linaria grandiflora,
  3. Linaria zangezura,
  4. Linaria dalmatica,
  5. Linaria sabulosa.

По нашей методике расстояние между изучаемыми популяциями не менее 50 км на равнинах и 20 км в горах (возможно ближе, если популяции собраны в относительно изолированных друг от друга местах, например, в разных ущельях). В каждой популяции собираем по 1 листу с 25 растений, листья закладываем в бумажные пакетики с силикагелем, где они высушиваются. Можно высушивать листья и без силикагеля, например, закладывая их как в гербарий на лист фильтровальной бумаги или другими способами. Делаем фотографию вида и места сбора. На пакете записываем название вида, координаты точки сбора, дату, кратко характеризуем местообитание и обилие вида. Если растение завершило вегетацию - возможен сбор не листьев, а семян с 25 растений.

Также для нас интересны виды

На данном этапе для их анализа нужно собрать по 2-3 листа с 1-2 растений, все остальное, как описано выше.

Адрес для пересылки материала можно получить, связавшись Татьяной Валерьевной Матвеевой.

Вопросы, заслуживающие публичного обсуждения, можно задать на форуме.

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru