Новости проекта

Расширение списка видов на сайте

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
9.10.2010
Это уже возможно!

Уважаемые участники проекта!

Как многие из вас уже заметили, на "Плантариуме" появилась возможность добавлять в базу данных новые таксоны. Таким образом, мы больше не ограничены сводкой Черепанова (1995): таксоны любого уровня - от порядка до подвида - могут быть добавлены в списки по мере необходимости (т.е. при появлении фотографий). При этом, чтобы сохранить целостность исходной системы, все вновь добавленные таксоны уровня рода и ниже помечаются в списках звёздочкой.

Благодаря новым возможностям мы можем расширять коллекцию представленных на сайте видов по двум направлениям.

Во-первых, это культивируемые (в частности, декоративные) растения. Несмотря на то, что не все эти виды могут возобновляться на территории России и сопредельных стран естественным путём, они de facto присутствуют в растительности городов и посёлков, а значит игнорировать их нельзя. Впрочем, сразу хочу оговориться - ограничение на загрузку на сайт снимков искусственных культурных гибридов остаётся в силе!

Во-вторых, это новые виды, описанные после появления списка Черепанова. Благодаря возможности разместить на сайте не только изображения, но и подробные ботанические описания таких видов, мы можем эффективно доносить информацию о них до самых широких кругов пользователей Интернета как в России, так и за рубежом. Более того, в разделе "Особые приметы" можно указывать, чем новые таксоны отличаются от близкородственных - это поможет идентифицировать их в полевых условиях.

Добавление в базу данных новых видов выполняет администратор проекта (т.е. я). Чтобы новый вид появился на сайте, можно сделать следующее:

  • Загрузить снимки отсутствующего в базе данных вида к роду или семейству, включив у фото флажок "Вид отсутствует в базе данных". Заметив такие фото я добавлю в базу данных соответствующий вид и перенесу фото к нему.
  • Написать мне письмо, перечислив там названия видов с авторами либо (лучше) ссылки на страницы соответствующих видов в IPNI (для примера, страница Stipa karakabinica).
  • Открыть тему в разделе форума Работа "Плантариума"и перечислить виды с авторами или (лучше) ссылки на страницы видов в IPNI там.

Получив информацию о виде, который нужно добавить в базу данных, я заведу для него запись и проинформирую вас о её появлении в списке.

Большая просьба - если вы знаете или подозреваете, что вид, отсутствующий у нас на сайте, есть в оригинальном списке Черепанова - обязательно напишите об этом, чтобы я мог при добавлении вида указать ему правильный статус!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru