Новости проекта

«В культуре»

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
10.03.2019
Новая рубрика для снимков растений, намеренно посаженных людьми

Уважаемые коллеги!

На "Плантариуме" представлены фотографии не только дикорастущих растений, но и особей, выращиваемых в ботанических садах, на полях, огородах и дачных участках, в скверах, цветниках и т.д. и т.п. Значительное количество снимков привязано к географическим точкам или имеют в описаниях географические координаты. Благодаря этому места фотосъёмки отображаются на картах на страницах таксонов, в некоторой степени иллюстрируя распространение видов (например). Однако, глядя на карты, до сих пор невозможно было понять, где растения того или иного вида растут дико, возобновляясь и расселяясь сами по себе, а где — посажены людьми намерено, т.е. культивируются.

Для решения этой проблемы было предложено ввести специальную рубрику для фото, куда попадали бы снимки растений, намеренно посаженных человеком, и на основании этой рубрикации показывать на картах точки, в которых растения культивируются, особым способом.

Такая рубрика — "В культуре" — добавлена и отображается в формах загрузки и редактирования свойств фото. Название её в некоторой степени условно: для помещения фото в рубрику есть единственный критерийсфотографированное растение было намеренно посажено человеком. Производился ли после этого какой-либо уход за растением, каковы были агротехнические мероприятия и их частота — не важно (т.к. количество и качество ухода за культивируемыми растениями варьирует непрерывно от ежедневного рыхления почвы до полного отсутствия каких бы то ни было действий).

Для того, чтобы маркер на карте вида обозначал культивируемые растения необходимо, чтобы все фото в группе (если снимки не привязаны к географической точке) или все фото этого вида в географической точке были помещены в рубрику "В культуре". Если эти условия выполняются, маркеры на карте отображаются соответственно розовым и красным цветом (например). Расшифровку значения маркеров всегда можно увидеть, развернув легенду под картой.

Значительное количество фотографий, имеющих в подписях явное указание на то, что растение культивируемое (в текстах - слова и словосочетания "в культуре", "озеленение", "озеленении") было помещено в рубрику "В культуре" сразу с помощью специального скрипта (программы). Однако во многих случаях (например, растение снято в ботаническом саду, в парке или на клумбе) однозначного решения о том, культивируемое растение или дикорастущее, принять нельзя. Поэтому такие фото в рубрику "В культуре" автоматически помещены не были.

Прошу всех участников "Плантариума" по возможности проверить собственные снимки и при необходимости поместить снимки в рубрику "В культуре" (а также - в другие новые рубрики, если это соответствует сюжетам фото). Поместить в рубрику сразу группу фото можно используя специальную страницу "Помещение группы фото в рубрику «В культуре»". Ссылка на неё доступна на правой панели страниц с полноразмерными изображениями (в меню "Изображение" - пункт "Поместить в рубрику «В культуре»"), из контекстных меню изображений на страницах "Набор изображений" таксонов и на странице "Неопознанные растения и лишайники".

Если фотографий, которые нужно поместить в рубрику "В культуре" много (несколько десятков и более), и их можно отфильтровать по какому-то формальному критерию (например, по одинаковым текстам в подписях или по принадлежности к географической точке), можно связаться со мной, чтобы я поместил в рубрику всю группу снимков сразу.

Попутно с введением рубрики "В культуре" были сделаны некоторые изменения в названиях и структуре ранее созданных рубрик. Познакомиться с ними и освежить знания о смысле и правилах рубрикации фото можно в статье "Для чего и как помещать фото в рубрики" в "Справочном центре".

Приятного пользования!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru