Справочный центр

Для чего и как помещать фото в рубрики

Плантариум
определитель растений онлайн
Фотографии растений

Смысл рубрикации

Рубрики фотографий предназначены для того, чтобы помочь пользователю сайта отобрать (отфильтровать) в коллекции изображений нужные снимки. Фильтр доступен на страницах описания свойств таксонов ("Изображения — Выбрать" в меню на левой панели).

Эта возможность очень важна для выбора фото у родов и таксонов более высокого ранга. Наборы изображений для них могут быть очень большими, что делает поиск путём сплошного перебора довольно трудным. Отбор по рубрикам позволяет сразу исключить из рассмотрения те фото, которые не содержат нужной информации.

Отбор снимков по рубрикам важен, в частности, для быстрого и эффективного поиска изображений для пользовательских подборок.

Правила включения в рубрику

  • Фото нужно включить в рубрику, если описываемый ею предмет хорошо виден на фото и его детали достаточно различимы.
  • Фото может быть отнесено сразу в несколько рубрик, поэтому отмечайте все необходимые рубрики, если это нужно.
  • Указывайте рубрики как можно более детально (если на фото видны цветки и плоды — помещайте его в рубрику "Фруктификации", детализирующую, но не отменяющую "Генеративные органы").

Описание рубрик

При рубрикации изображений ориентируйтесь на следующие характеристики разделов.

Внешний вид
На фото виден лишь общий облик (габитус) растения, его силуэт. Отдельные детали внешнего вида неразличимы или различимы плохо.
(Непосредственно в эту рубрику обычно относят общие виды деревьев, кустарников и куртины трав).
Генеративные органы
На фото детально видны соцветия, цветки, бутоны или иные генеративные органы.
Фруктификации
На фото чётко видны соплодия, плоды (возможно, в сочетании с цветками), шишки, семена, споры, стробилы, сорусы, спорангии, апотеции, перитеции и их аналоги.
Вегетативные органы
На снимке хорошо видны побеги, листья, стебли, клубни, луковицы, талломы (слоевища) и иные вегетативные органы или их части, а также органы вегетативного размножения - луковички, выводковые почки, изидии, соредии, сорали и т.п.
Подземные органы
На снимке хорошо видны (хотя бы частично) корни, корневища, столоны, луковицы и другие органы, находящиеся в норме под землёй (в субстрате).
Молодое
Представленое на снимке растение не обладает характерными чертами взрослой особи (в частности, генеративными органами); напротив, оно имеет признаки, свойственные проросткам, сеянцам, ювенильным и молодым имматурным растениям.
Аномалия
Сфотографированное растение имеет видимые признаки механических повреждений либо аномальной морфологии органов (в т.ч. уродств), связанной с заболеваниями, инвазиями паразитов, мутациями и иными генетическими отклонениями от нормы.
Местообитание
По изображению можно составить представление о месте обитания растения — внешнем виде местности, растительном сообществе, микроландшафте или характерном субстрате, на котором оно произрастает.
В культуре
Сфотографированное растение намеренно посажено человеком. Наличие, частота и характер мер по уходу и других агротехнических мероприятий в отношении данного растения значения не имеют.
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru