Географическая точка Сростинский бор
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Сростинский бор
Координаты:51° 55′ 09″ с.ш., 80° 42′ 41″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Алтайский край, Волчихинский район
Физико-географическое положение:Западно-Сибирская равнина, Кулундинская степь, урочище Сросты, Сростинский бор
Автор:Алексей Малиновских

Описание

Сростинский бор (Сросток) является частью системы ленточных боров, расположенных в Обь-Иртышском междуречье в ложбинах древнего стока. Сростинский бор образован от "слияния" двух боровых лент Барнаульской и Касмалинской в урочище Сросты, вблизи села Малышев Лог. Ширина Сростинского бора в результате такого "слияния" достигает 40 км, тогда как ширина боровой ленты в среднем составляет 6-7 км. Сростинский бор расположен на 90 км севернее Коростелевского бора и находится в зональном окружении засушливых степей.

Климат резко-континентальный. Количество осадков в год в среднем составляет 300-350 мм.

Рельеф сложный и носит характер холмисто-увалистого, дюнно-холмистого. Дюнно-холмистые формы рельефа по высоте холмов разделяются на мелко-холмистые с высотой холмов до 3 м, среднехолмистые с высотой холмов от 3 до 7 м и крупнохолмистые формы с высотой холмов более 7 м. Между холмами образуются понижения различной глубины и формы. Равнинно-волнистые формы рельефа образовались на участках, где ледниковые воды имели ограниченное распространение. Эта форма характерна для площадей, приуроченных к границам бора со степью.

Почвообразующие породы представлены средне и мелкозернистыми песками. Почвы ленточных боров относятся к дерново-подзолистым песчано-супесчаным, а также дерново-подзолистым оглеенным.

В пределах Сростинского бора проходит граница двух популяций сосны: сосны обыкновенной подвид сибирской, занимающей центральную и северную части системы ленточных боров и сосны обыкновенной подвид кулундинской, занимающей юго-западную (дельтовую) часть системы ленточных боров.

Сростинский бор пострадал от крупных лесных пожаров 1997, 1999 гг. Лесовосстановительные работы ведутся до настоящего времени.

Изображения

Изображение ландшафта
Сростинский бор
Гарь 1997 года. На переднем плане юго-восточный пологий склон увала, занятый вейниковым сообществом. За увалом справа видна группа деревьев сосны, уцелевших во время пожара.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Гарь 1997 года. Большая часть гари занята вейниковыми, вейниково-разнотравными растительными сообществами. Встречаемость вейника наземного на 18-й год после пожара достигла 94%. Вейник вызывает сильнейшее задернение почвы на гари и препятствует процессу естественного возобновления леса.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Гарь 1997 года. На переднем плане и справа сообщества с преобладанием вейника наземного. В их составе также присутствуют: золотая розга обыкновенная, вероника колосистая, ястребинка зонтичная, полынь Маршалла, осока верещатниковая и др. На заднем плане в междюнном понижении формируются смешанные молодняки из сосны, березы и осины.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Квартальная просека, по которой проходит лесохозяйственная дорога. В условиях ленточных боров квартальные просеки регулярно прочищаются, т.к. служат путями для лесохозяйственного транспорта, а также для охраны лесов от пожаров.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Угнетенный подрост сосны под пологом древостоя. Хорошо видно толстый слой лесного опада и подстилки с небольшими "латками" напочвенных лишайников. В сухих и очень сухих лесорастительных условиях ленточных боров опад и подстилка разлагаются медленно, накапливаются, затрудняя процесс возобновления леса.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Взрослые деревья сосны с номерами были отобраны для проведения стационарных мониторинговых наблюдений за динамикой стволовых вредителей, наличию заболеваний.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Подрост сосны обыкновенной на прогалине. Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Процесс естественного возобновления в Сростинском бору в сухих типах леса протекает заметно лучше, чем в юго-западной части (Коростелёвский бор) ленточных боров.
лето
© Алексей Малиновских
Изображение ландшафта
Сростинский бор
Тип леса сухой бор пологих всхолмлений. Приурочен к пологим всхолмлениям и нижним частям склонов высоких дюн и бугров. Древостои из сосны, преимущественно III класса бонитета. Полнота 0,5-0,7 ед. Подлесок отсутствует либо редкий из караганы древовидной. Напочвенный покров состоит из осоки верещатниковой, вейника наземного, полыни Маршалла, тонконога сизого, овсяниццы полесской. Имеет более мезофитный состав, чем в южной части ленточных боров. На прогалинах нередко обильно разрастаются напочвенные лишайники (родов Cladonia, Cladina), но только в том случае если на данном участке леса не было пожаров.
лето
© Алексей Малиновских
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru