Сростинский бор
Координаты:
51° 55′ 09″ с.ш., 80° 42′ 41″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Сростинский бор (Сросток) является частью системы ленточных боров, расположенных в Обь-Иртышском междуречье в ложбинах древнего стока. Сростинский бор образован от "слияния" двух боровых лент Барнаульской и Касмалинской в урочище Сросты, вблизи села Малышев Лог. Ширина Сростинского бора в результате такого "слияния" достигает 40 км, тогда как ширина боровой ленты в среднем составляет 6-7 км. Сростинский бор расположен на 90 км севернее Коростелевского бора и находится в зональном окружении засушливых степей.
Климат резко-континентальный. Количество осадков в год в среднем составляет 300-350 мм.
Рельеф сложный и носит характер холмисто-увалистого, дюнно-холмистого. Дюнно-холмистые формы рельефа по высоте холмов разделяются на мелко-холмистые с высотой холмов до 3 м, среднехолмистые с высотой холмов от 3 до 7 м и крупнохолмистые формы с высотой холмов более 7 м. Между холмами образуются понижения различной глубины и формы. Равнинно-волнистые формы рельефа образовались на участках, где ледниковые воды имели ограниченное распространение. Эта форма характерна для площадей, приуроченных к границам бора со степью.
Почвообразующие породы представлены средне и мелкозернистыми песками. Почвы ленточных боров относятся к дерново-подзолистым песчано-супесчаным, а также дерново-подзолистым оглеенным.
В пределах Сростинского бора проходит граница двух популяций сосны: сосны обыкновенной подвид сибирской, занимающей центральную и северную части системы ленточных боров и сосны обыкновенной подвид кулундинской, занимающей юго-западную (дельтовую) часть системы ленточных боров.
Сростинский бор пострадал от крупных лесных пожаров 1997, 1999 гг. Лесовосстановительные работы ведутся до настоящего времени.
Сростинский бор, изображение ландшафта.
Гарь 1997 года. На переднем плане юго-восточный пологий склон увала, занятый вейниковым сообществом. За увалом справа видна группа деревьев сосны, уцелевших во время пожара. [лето]
Административное положение:
• Россия, Алтайский край, Волчихинский район
Физико-географическое положение:
• Западно-Сибирская равнина, Кулундинская степь, урочище Сросты, Сростинский бор
Смотри также: