Географическая точка Городище Сауран
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Городище Сауран
Координаты:43° 31′ 06″ с.ш., 67° 46′ 28″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Казахстан, Туркестанская (Чимкентская) область, Туркестанский район
Физико-географическое положение:Средняя Азия и Центральный Казахстан, равнины Средней Азии и Казахстана, Подкаратауская равнина
Автор:Евгений Давкаев

Описание

Саура́н — средневековое городище на юге Казахстана.

Городище расположено на территории, подчинённой городу Туркестан Южно-Казахстанской области, в 43 км северо-западнее города, в 1,5 км от административной границы с Кызылординской областью, в 2 км южнее автомобильной трассы Самара-Ташкент, в 500 м от железной дороги.

Памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане. Современный аул Сауран расположен в 14 км к юго-востоку от городища.

В VI—XIII веках город Сауран располагался в 3 км к юго-востоку от более позднего города — теперь это городище называется Каратобе. Город на месте современного городища Сауран функционировал в XIII—XVIII веках, после чего был заброшен. Сауран являлся важным торгово-экономическим центром, контролировавшим проход между хребтом Каратау и Сырдарьёй, по которому проходил караванный путь. Население города во время расцвета оценивается от 3 до 15 тысяч жителей.

Городище овальное в плане, вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800 м, с северо-запада на юго-восток на 550 м. Высота крепостных стен из сырцового кирпича до 7 м, основание стен до 3 м, ширина ворот 5-6 м.

Сауран — место первой находки на территории Казахстана системы кяризов — ирригационной системы колодцев с подземными каналами для орошения полей, в 2002 году подобные сооружения были найдены ещё в трёх местах Туркестанского оазиса.

Арабский географ Макдиси писал: «Сауран (Савран, Сабран) — большой город, окруженный 7 стенами, соборная мечеть находится во внутреннем городе». В первой половине XIV века Сауран являлся столицей джучидской Белой Орды. Здесь был в 1320 г. похоронен правитель Белой Орды Сасы-Бука. В 1514—1515 годах в Сауране жил поэт Васифи, оставивший описание города и окрестностей.

(Сведения из Википедии)

Изображения

Изображение ландшафта
Городище Сауран
Панорама фортификационных сооружений Сауран. Вид с СВ. 09.04.2013.
весна
© Евгений Давкаев
Изображение ландшафта
Городище Сауран
Весна - пора активности у черепах. 09.04.2013.
весна
© Евгений Давкаев
Изображение ландшафта
Городище Сауран
Крепостной вал. 09.04.2013.
весна
© Евгений Давкаев
Изображение ландшафта
Городище Сауран
Развалины крепости Сауран. 09.04.2013.
весна
© Евгений Давкаев
Изображение ландшафта
Городище Сауран
Фортификационные сооружения Сауран. 09.04.2013.
весна
© Евгений Давкаев

Ссылки для публикаций

Давкаев Е.А. 2013—2017. Городище Сауран // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2347.html
Davkaev E. 2013—2017. Городище Сауран // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2347.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru