Хребет Псехако
Координаты:
43° 41′ 44″ с.ш., 40° 21′ 12″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Хребет Псехако (согласно ряду источников, правильнее – Псекохо) - горный хребет в окрестностях п. Красная Поляна, в Адлерском районе г. Сочи. С северо-запада и запада ограничен бассейном р. Лаура, с юго-запада — р. Ачипсе, которая является притоком Лауры, а с юга — бассейном р. Мзымта, в которую впадает Лаура.
Постепенно повышаясь с юго-запада к северо-востоку, хребет примыкает в верхней своей части к хребту Бзерпи, к северу от которого находится горный массив Псеашхо. В северной части хребта начинается территория Кавказского природного биосферного заповедника. Абсолютные отметки хребта – 1400-2000 м над уровнем моря.
Ландшафты представлены буково-пихтовыми и (выше) пихтово-буковыми лесами с участием Fagus orientalis, Abies nordmanniana; ближе к вершине появляются разреженные пространства, некоторые из которых заняты кленовниками с доминированием Acer trautvetteri. Изредка попадаются Cerasus avium, Sorbus aucuparia, Acer platanoides, Ribes, Rubus. В подлеске нередки вечнозелёные растения - Laurocerasus officinalis, Ilex colchica, Daphne, Rhododendron. Близ верхней границы хребта лес сменяется субальпийскими лугами и берёзовым криволесьем.
В 1960-е гг. на хребте осуществлялась лесозаготовка. В настоящее время у подножья хребта расположен Горно-туристский центр ПАО «Газпром» и бо́льшая часть хребта вместе с территорией, на которой он расположен переданы в аренду ПАО «Газпром», где построен горнолыжный комплекс и сооружения объектов Зимних Олимпийских Игр 2014 г. В настоящее время на северо-западных склонах хребта Псехако расположены 3 горнолыжных подъёмника и трассы для занятия горнолыжным спортом и сноубордингом.
Хребет подвержен активному антропогенному влиянию, в связи с чем существует немало экологических проблем: http://ewnc.org/node/6032.
Хребет Псехако, изображение ландшафта.
Отроги горы Табунная-Северная. На крутом склоне посреди пробуждающейся от долгой зимы травянистой растительности заметны отдельные куртины Juniperus (hemisphaerica/sabina?), выс. ≈ 1900 м н.у.м. 27 мая 2016 г. [весна]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город-курорт Сочи, Адлерский район, Краснополянский поселковый округ, окрестности посёлка Красная Поляна
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Главный Кавказский хребет, хребет Псехако
Смотри также: