Сахарная Голова
Координаты:
44° 44′ 59.8″ с.ш., 37° 50′ 21.4″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Гора Сахарная Голова входит в состав хребта Маркотх и является самой высокой из тех, что находятся в районе города Новороссийска, её высота составляет 558 метров над уровнем моря. Названа так она была, видимо, потому, что имела коническую форму и напоминала внешним видом меру веса и упаковки, в которой продавался рафинад в дореволюционной России.
В настоящее время часть горы "съедена" мергелевым карьером, и с вершины открывается панорама города и карьеров цементного завода.
Во время ВОВ по вершине горы проходила линия фронта, шли кровопролитные бои. Там множество воинских захоронений, памятников погибшим солдатам и матросам. Саму гору легко определить по наличию календаря, выложенного из камней на юго-западном крутом склоне. Он показывает памятную дату освобождения Новороссийска от немецких захватчиков. Ежегодно, шестнадцатого сентября, инициативная группа города-героя, передавая камни из рук в руки, перекладывает цифры на памятнике заново. Работа кропотливая, ведь размер одной цифры составляет десять на двадцать метров.
Северные склоны горы поросли густым буково-грабово-дубовым лесом, а южные безлесны, да вдобавок в среднем и нижнем ярусах уничтожены карьером. На склонах горы множество временных водотоков, несколько сезонных и постоянных ручьёв, впадающих в реку Богого или бегущих к Чёрному морю.
Растительные сообщества южного склона представлены, как и водится, петрофитами и ксерофитами, ближе к морю преобладает приморская флора.
Сахарная Голова, изображение ландшафта.
Pinus pallasiana на северном склоне горы; на склонах балки густой ясеневый лес. Хорошо видны горы Рябкова (519) и Еременкова (635,6) в хребте Свинцовые Горы, представляющем здесь ГКХ. 07.02.2016. [зима]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, гора Сахарная Голова
Смотри также: