Справочный центр

Как добавить вид в определитель

Плантариум
определитель растений on-line
Определение растений

Какая информация необходима для включения вида в определитель?

Для того, чтобы добавить вид в определитель растений "Плантариума", необходимо, чтобы описание вида было снабжено

  1. представительным набором фотографий, по которым можно хорошо представить себе внешний вид растения;
  2. списком наиболее употребительных, а также встречающихся в научной литературе русскоязычных названий;
  3. коллекцией ссылок на веб-ресурсы, содержащие ботанические описания вида;
  4. набором ключевых признаков (особенности внешнего вида, жизненной формы, экологии и т.п.), по которым вид может быть найден в определителе.

Кто может включать виды в определитель?

Непосредственное решение о готовности описания вида к включению его в определитель растений принимает один из модераторов сайта. Тем не менее это не означает, что Вы не можете внести свой вклад в расширение набора определяемых видов. Если у Вас есть желание, Вы в любой момент можете заняться подбором и вводом информации (названий, ссылок, ключевых признаков), необходимой для того, чтобы добавить вид в определитель.

Где можно ввести ключевые признаки для вида?

Для создания набора ключевых признаков предназначена имеющаяся у каждого вида специальная страница - "Ключевые признаки". Ссылки на такие страницы доступны во множестве мест, например:

  • в меню "Правка" на левой панели страниц "Описание таксона", "Перечень субтаксонов", "Русскоязычные названия", "Набор изображений" и т.п.;
  • в меню "Правка" на правой панели страницы просмотра любого изображения, отнесённого к данному таксону;
  • в меню, появляющемся при щелчке по названию таксона в списке результатов на странице "Поиск таксонов";
  • в контекстных меню, появляющихся при щелчке правой кнопкой мыши по названию вида в разделе "Систематика" на различных страницах;
  • в контекстных меню, появляющихся при щелчке правой кнопкой мыши по названию вида в списке на странице "Перечень субтаксонов" рода.

Эти ссылки видны, а страница "Ключевые признаки" доступна лишь участникам проекта, просматривающим сайт в авторизованном режиме. Исключение составляют лишь страницы видов, добавленных в определитель - доступ к ним имеют только модераторы сайта.

Какие виды следует обрабатывать для включения в определитель в первую очередь?

Поводом для того, чтобы включить вид в определитель, является накопление большого количества снимков растений, принадлежащих этому таксону. В частности, это указывает на то, что такие растения часто попадаются на глаза, а значит, возможность узнать это растение будет высоко востребована.

Откуда брать информацию о ключевых признаках?

Основным источником информации для формирования наборов ключевых признаков являются страницы веб-ресурсов, содержащие ботанические описания вида. При отсутствии или неполноте таковых можно (и нужно!) обращаться к ботаническим описаниям, содержащимся в старых определителях ("Флора СССР" и т.п.).

Таким образом, перед тем, как приступать к указанию ключевых признаков вида, следует создать коллекцию ссылок на веб-ресурсы. Тем самым Вы обеспечите себя источниками информации о характерных признаках вида и попутно сможете пополнить набор его русскоязычных названий.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ замечания и рекомендации

Убедитесь, что не пропущен ни один из разделов ключевых признаков, применимых к данному виду.
К примеру, если у вида не будет указана характеристика Листья/Пластинка/Членение/Отсутствует, то при отборе видов с нерасчленёнными листьями пользователи определителя никогда не найдут этот вид. А поэтому будьте предельно внимательны!
Если признак проявляется у вида в различных вариантах, необходимо отметить все возможные случаи.
К примеру, если на верхней поверхности листа опушение прижатое, а на нижней оттопыреное, то нужно указать оба варианта. Это же касается сомнительных случаев - например, если невозможно чётко решить, густое опушение или рассеяное, то лучше отметить оба варианта.
По возможности опирайтесь на разные источники.
Ботанические описания, приведённые в разных книгах и на разных сайтах, могут отличаться и дополнять друг друга. Очень часто разные авторы по-разному описывают части растений, а значит, форма, размер и цвет могут быть восприняты и интерпретированы разными людьми по-разному. Следовательно, для успешной работы определителя он должен включать в себя как можно более полный спектр вариантов ключевых признаков.
Если доступные ботанические описания не содержат чётких характеристик, восполняйте их опираясь на доступные изображения и личный опыт.
К примеру, описания далеко не всегда содержат все возможные описания типа стебля, но Вам известно, что он может быть как прямостоячий, так и восходящий или ползучий - отмечайте все признаки. Если в ботанических описаниях нет ничего, кроме указания на факт опушения стебля - отыщите картинки в Google и самостоятельно выберите подходящие признаки в парах густое - рассеяное, оттопыренное - прижатое, мягкое - жёсткое.
Отмечайте не только "ботанически правильные" признаки, но и те, которые могут быть связаны с растением ошибочно.
Далеко не все пользователи "Плантариума" имеют хорошую ботаническую подготовку, а значит, многие из них могут неправильно интерпретировать морфологические особенности растений. Тем не менее нужно, чтобы определитель был доступен максимально широкому кругу пользователей - профессионалы найдут вид по "правильным" признакам, а те, кто допустил распространённые ошибки - по "неправильным".
Ниже перечислены обычные случаи ошибочной интерпретации морфологических особенностей растений. В этих случаях нужно наряду с действительно существующими отмечать и "кажущиеся" признаки.
  • Полукустарники и полукустарнички - многолетние травы.
  • Сильно рассечённые простые листья - сложные.
  • Цветкоподобные и компактные соцветия (корзинки, головки, початки, серёжки) - цветки (это влияет на оценку размеров и числа лепестков).
  • Шишки и шишкоягоды - плоды (консистенцию и цвет этих органов стоит указывать в разделе "Плоды").

В случае возникновения каких-либо вопросов по поводу ключевых признаков смело обращайтесь к администратору сайта.

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru