Справочный центр

Зачем и как оформлять ссылки на веб-ресурсы

Плантариум
определитель растений on-line
Ссылки

"Плантариум" никогда не планировался как всеобъемлющее хранилище сведений о дикорастущих растениях. Поэтому коллекция ссылок на информативные ресурсы Интернета является одной из важных частей атласа растений, дополняющих определитель.

Зачем собирать ссылки?

Подборки ссылок на веб-страницы предназначены для решения двух основных задач:

  • предоставление посетителям сайта возможности быстрого получения развёрнутой информации о свойствах того или иного таксона;
  • сбор информации для подготовка описаний видов к публикации в определителе растений (подбор вариантов ботанических описаний, на основании которых участники проекта могут отметить характерные для таксона ключевые признаки - копаться в книжках сидя за компьютером очень неудобно).

Где можно ввести ссылки для таксона?

Для пополнения набора ссылок на веб-ресурсы предназначена имеющаяся у каждого вида специальная страница - "Ссылки на веб-ресурсы". Ссылки на такие страницы доступны во множестве мест, например:

  • в меню "Правка" на левой панели страниц "Описание таксона", "Перечень субтаксонов", "Русскоязычные названия", "Набор изображений" и т.п.;
  • в меню "Правка" на правой панели страницы просмотра любого изображения, отнесённого к данному таксону;
  • в меню, появляющемся при щелчке по названию таксона в списке результатов на странице "Поиск таксонов";
  • в контекстных меню, появляющихся при щелчке правой кнопкой мыши по названию таксона в разделе "Систематика" на различных страницах;
  • в контекстных меню, появляющихся при щелчке правой кнопкой мыши по названию таксона в списке на странице "Перечень субтаксонов".

Эти ссылки видны, а страница "Ссылки на веб-ресурсы" доступна лишь участникам проекта, просматривающим сайт в авторизованном режиме.

Как добавить ссылку?

  1. Авторизуйтесь.
  2. Найдите описание таксона (вида, рода, семейства и т.п.).
  3. Щёлкнув по названию искомого таксона, выберите в меню пункт Ссылки на веб-ресурсы.
  4. Перейдя на страницу "Ссылки на веб-ресурсы", заполните форму "Новые ссылки".

Замечания

  • Обязательными полями являются лишь "Тема" (очень краткое описание содержимого страницы) и "URL" (адрес страницы, скопированный из адресной строки браузера).
  • Вы можете добавить несколько ссылок одним запросом на сервер. Для этого после завершения описания веб-ресурса, не нажимая кнопку "Применить", щёлкните на Добавить ссылку....
  • Чтобы описать веб-ресурс с содержимым, отвечающим одной из наиболее распространённых тем ("Ботаническое описание", "Использование" и т.п), пользуйтесь меню Заполнить по шаблону... (при необходимости шаблонное описание можно корректировать).
  • Чтобы отказаться от добавления ссылки, очистите поле "URL".
  • Добавляйте ссылки к таксонам соответствующего уровня. Если на странице описываются несколько видов одного рода, то эту ссылку следует публиковать на уровне рода; странцы с характеристиками семейств следует привязывать на уровень семейства и т.п.

Как решить, стоит ли добавлять ссылку?

Принимая решение о публикации ссылки, следуйте следующим рекомендациям.

  • В идеале, сопровождающий описание вида набор ссылок должен представлять ресурсы, содержащие ботаническое описание, информацию о распространении (ареале), экологических свойствах и использовании. Набор ссылок для рода может содержать страницы с характеристиками рода, ключами для определения видов и ботаническими описаниями видов.
  • Не стоит публиковать ссылки на страницы, перегруженные рекламой (за исключением случаев, когда информацию больше нигде не найти). При прочих равных, предпочтение следует отдавать ресурсам с меньшим количеством баннеров и прочей рекламы.
  • Ссылайтесь на ресурсы-первоисточники. Старайтесь не ссылаться на страницы ресурсов, ворующих или копирующих содержимое других сайтов. Если Вы затрудняетесь решить, какая из страниц с одинаковым содержимым первична, выбирайте ту, на которой меньше рекламы (см. выше).
  • Некоммерческие, научные и социальные проекты предпочтительнее коммерческих.
  • Нежелательно ссылаться на страницы с описаниями видов, принадлежащих к разным родам и семействам (исключение - случаи, когда другие подходящие описания отсутствуют).

Любые публикуемые ссылки проверяются модераторами, которые могут отредактировать описание по своему усмотрению или удалить ссылку. Пожалуйста, относитесь к этому с пониманием - такая работа проводится для улучшения качества информации, предоставляемой "Плантариумом".

Важные замечания

  • Не нужно добавлять ссылки на все страницы, где упоминается растение - на весь Интернет всё равно не сошлёшься. Если кто-то заинтересуется другими ресурсами, не включёнными в нашу коллекцию, он всегда может воспользоваться поисковыми сервисами.
  • Помните, что добавляя ссылку, Вы рекомендуете просмотр соответствующего ресурса другим людям. А потому будьте максимально критичны!
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru