Справочный центр

Какие ботанические описания требуются для сайта

Плантариум
определитель растений on-line
Ботанические описания

Для чего нужны ботанические описания?

Определитель растений "Плантариума" позволяет ограничить круг растений, похожих на искомый вид, но лишь в редких случаях может дать точное определение. В любом случае, образец должен быть проверен по ботаническому описанию, в котором детально описываются особенности отдельных частей растения, экология и область распространение вида.

Участники проекта стараются дать ссылки на страницы, содержащие такие описания. В случаях, когда информации нужного качества во внешних источниках найти не удаётся, мы разыскиваем и размещаем ботанические описания на страницах "Плантариума".

Каково должно быть ботаническое описание?

Ботаническое описание - повествовательный текст, детально описывающий особенности стеблей, листьев, соцветий, цветков, плодов, шишек и прочих органов растения, а также характерные местообитания и ареал вида.

Не путайте ботанические описания с ключами определителей! В последних указываются лишь некоторые признаки, важные для различения видов внутри рода. Полного представления о внешнем виде растения, а также об его экологии и распространении по тексту ключа получить невозможно!

Где найти ботанические описания?

Лучшие ботанические описания содержатся во "Флоре СССР" и в различных региональных "флорах", изданных в СССР. Довольно много таких изданий содержится в оцифрованном виде в материалах А. Шипунова.

В каком формате требуются описания?

Лучше всего, если описание будет в виде текста. В этом случае его можно сразу разместить на сайте в разделе "Ботаническое описание" соответствующего таксона (это может сделать любой участник проекта в авторизованном режиме). После проверки редактором-модератором, текст будет опубликован на странице описания вида.

Если описания в виде текста нет, его можно отсканировать (с разрешением не менее 300 dpi) или сфотографировать (с максимально возможным разрешением). Полученный таким образом текст можно распознать и разместить на сайте (как описано выше) либо переслать администратору проекта (ссылка на форму для отправки письма с приложением - на странице таксона, чьё описание разыскивается).

Если у вас есть вариант ботанического описания в формате DjVu, вы можете взять текст оттуда. Для этого нужный фрагмент страницы необходимо выделить и сохранить как изображение, а затем распознать, чтобы превратить в текст. Для распознавания хорошо подходит свободно распространяемая программа для оптического распознавания текстов Cuneiform.

Размещая ботаническое описание на сайте или пересылая его модератору, пожалуйста, не забывайте указать название книги, том и год её издания.

Пример описания

Гемикриптофит. Корневище толстое, ветвящееся, усажено чешуями. Стебли в числе от 1 до 10—15 (иногда при основании имеются короткие, недоразвитые вегетативные побеги), простые, прямые, 10—20 см выс. [в лесном поясе до 30 (40) см выс.], опушенные в нижней части обращенными вниз белыми длинными курчавыми волосками, в верхней — горизонтально отклоненными, с примесью черных железок. Листья супротивные, сидячие, самые нижние мелкие, почти чешуевидные, сближенные, остальные более расставленные, 10—25 (30) мм дл. и 6—15 (20) мм шир., яйцевидные, продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, коротко заостренные, с округлым, округло-клиновидным или клиновидным основанием (верхние при основании полустеблеобъемлющие), по краям городчатые, на нижней стороне, главным образом по жилкам и по краям, опушенные простыми волосками, иногда с примесью железистых, с верхней стороны часто голые. Цветки на очень коротких, 1 — 2 мм дл., цветоножках, расположены по одному в пазухах верхних сближенных прицветников, образуя короткую, 2—4 см дл., густую колосовидную кисть или удлиненную, в нижней части разреженную, 6—8 (10) см дл.; чашечка (6) 7—8 мм дл., до половины или почти до половины надрезанная на 4 равные ланцетовидные или продолговато-треугольные заостренные доли, железисто опушенная; венчик грязновато-темно-пурпуровый, изредка белый, раза в два превышающий чашечку, (13) 15—18 (19) мм дл., снаружи довольно густо, внутри реже опушенный, верхняя губа длиннее нижней, на кончике цельная, нижняя трехлопастная, с 3 одинаковыми небольшими туповатыми или приостренными лопастями, 1—1.5 мм дл.; одна пара тычинок длиннее другой, нити всех тычинок высоко срослись с трубкой венчика, гнезда их книзу заостренные, беловолосистые; столбик немного выдается из венчика. Коробочка превышает чашечку, эллиптическая, острая, 8—12 мм дл. и около 5 мм шир., с тонкой перегородкой, опушенная главным образом в верхней части; семена 1.5—2 мм дл., поперечноморщинистые, ребрышки их с белым крылом. Цв. конец VI — середина VIII; пл. конец VII—VIII.

Тундра зональная и горная, альпийские лужайки, скалы, каменистые склоны и россыпи, каменистые, песчано-галечниковые, песчаные берега, долины, отмели горных рек, ручьев и озер, лесотундровые березняки, реже в лесном поясе.

Распространение. Тундровая зона Европы, альпийский и горнотундровый пояса Европы, Урала, Северной Америки (Лабрадор), Гренландии.

Практическое значение. Весной и летом поедается северными оленями.

Флора Мурманской области. Вып. 5. 1966.

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru