Регион гора Гузерипль
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Изображения

Изображение ландшафта
После жаркого лета гора лишилась всех своих многочисленных снежников и приобрела странный вид. С восточного отрога Оштена при взгляде на гору Гузерипль в голову приходит сравнение с бархатистой бурой шкурой какого-то огромного зверя. Если вглядеться в картинку, то можно заметить множество следов от стаявших за лето снежников и россыпи огромных светлых валунов, сейчас хорошо выделяющихся на буром фоне. Сразу за горой Гузерипль расположилась Атамажи (2669 м н.у.м.), за ней - Абаго (2689 м н.у.м.). Огромной зелено-бурой подковой разлеглась Тыбга (3064 м н.у.м.), справа от неё - четыре заснеженные пирамиды хребта Чугуш (3237 м н.у.м.), а позади Тыбги - Джемарук (3099 м н.у.м.). Эти горы образуют Чугуш-Тыбгинский горный узел. 17.10.2015.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Цветущие Anthemis melanoloma и Onobrychis biebersteinii на северном склоне горы. 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Аспект Festuca varia на склоне горы. Хорошо видны продавленные снегом и промытые водой тёмного цвета осыпи, сложенные ожелезнённым слабокарбонатным песчаником. Вдали - заснеженные вершины Чугуш-Тыбгинского горного узла. 12.06.2016.
конец весны — начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Южный отрог горы. Хорошо просматриваются тёмного цвета осыпи, сложенные ожелезнённым слабокарбонатным песчаником. На переднем плане виден луг с аспектом Festuca varia. Среди злаков можно найти цветущие Gentiana dshimilensis, Huynhia pulchra, Anemonastrum fasciculatum, Gentiana oschtenica. На заднем плане расположился Чугуш-Тыбгинский горный массив с основными заснеженными вершинами: ближе к нам - Тыбга (3064 м н.у.м.), правее - Чугуш (3237 м н.у.м.) и позади скалистой пилой заметен Джемарук (3099 м н.у.м.). 12.06.2016.
конец весны — начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Аспект цветущего Trifolium trichocephalum на альпийском лугу вершины горы Гузерипль. Справа в кадре - перевал Армянский и юго-восточные обрывы и осыпи Оштена, а на заднем плане видна вершина горы Фишт (2868 м). 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Цветущий Anemonastrum fasciculatum близ почти стаявшего снежника. 12.06.2016.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийский луг на склоне горы перед началом почти тропического ливня. Не перечислить то множество цветущих растений, так радующих глаз своей красотой! Прекрасны сиреневые соцветия Aconitum orientale, розовых оттенков Hedysarum caucasicum, Astrantia maxima и Allium schoenoprasum, жёлтые Inula grandiflora, Adenostyles platyphylloides, Grossheimia polyphylla и Doronicum macrophyllum, белоцветковые Heracleum apiifolium и Achillea griseo-virens; повсюду видны кустики цветущего розовым Rosa oxyodon. И это, разумеется, только небольшая часть видового состава данного луга. 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Куртины цветущего Rhododendron caucasicum на склоне балки. На переднем плане зелёные молодые побеги Festuca varia (?), которая здесь аспектирует. Возле пока ещё не растаявших снежников начинает зацветать Trollius ranunculinus. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Куртины Rhododendron caucasicum на склоне балки. Жёлтым цветёт Trollius ranunculinus, на лугу много цветущего Primula ruprechtii, белые соцветия - Anemonastrum fasciculatum. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Типичное растительное сообщество из Rhododendron caucasicum, Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Зацветающая Jurinella moschus на осыпном склоне, сложенном ожелезнённым слабокарбонатным песчаником с обломками сидерита. На заднем плане видна вершина горы Фишт, а слева от его скал просматривается Белореченский перевал. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Заросли Caltha polypetala на склоне горы. На месте не так давно стаявшего снежника образовалось карстовое озерцо, и всё ещё видно бурое пятно от него, покрытое пожухлой прошлогодней травой. Отсюда хорошо видна восточная вершина Оштена (2599 м), жандармы и массивные каменистые осыпи на его южном склоне. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Куртина вегетирующей Alchemilla и Festuca varia на северо-восточном каменистом склоне. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
На месте недавно сошедшего снежника цветут Trollius ranunculinus; у валуна примостился куст Daphne mezereum. 12.06.2016.
весна
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Аспект цветущих Inula grandiflora на субальпийском лугу. Отсюда хорошо видны обрывы хребта Каменное Море. 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Характерный пейзаж для склона горы Гузерипль. На снимке видна одна из многочисленных каменистых балок с остатками снежника и небольшим горным ручьём. На крутых обрывистых склонах балки расположен субальпийский высокотравный луг. Растения крупные, высокие. Здесь аспектирует цветущий жёлтым Inula macrophylla, много плодоносящего Rumex alpinus, отцветающего Delphinium flexuosum, зацветающего Aconitum, цветущего Stachys macrantha. Среди травы у камней очень много Juniperus hemisphaerica и ещё цветущего Rhododendron caucasicum. В зарослях полно медвежьих троп, ловко огибающих и обходящих камни, трещины и воронки. У самого ручья, там где ещё недавно лежал снежник, вовсю цветут примулы. Вдали виднеется хребет Каменное Море и его наивысшая точка - скала Нагой-Кош (2089 м н.у.м.). 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Каменистый участок близ вершины горы в зоне альпийской растительности. Как видно на снимке, основу составляет мелкощебнистый субстрат тёмно-серого, почти чёрного, цвета, а на нём как будто разбросаны небольшие округлые рыжего цвета, будто бы оплавленные камни, внешне напоминающие сидерит или кусочки бурого железняка. Некоторые из камней расколоты на части, и внутри они тёмно-серого металлического цвета. На переднем плане плодоносит Jurinella moschus, а далее небольшими разрозненными группами цветёт Scabiosa caucasica. Справа в кадре Армянский перевал, а вдали гора Фишт. 26.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Северный склон горы с перевала Гузерипль. Виден лес на своей верхней границе, представляющий здесь из себя уже небольшие скопления берёз и сосен. Внутри такого леска труднопроходимые разрастания Rhododendron caucasicum и Juniperus hemisphaerica. В понижении протекает очень бурная, с крутыми обрывистыми берегами, труднопреодолимая река - приток Армянки. В пойме реки и выше на склонах горы и перевале расположены высокотравные субальпийские луга с растениями выше человеческого роста. Заросли вдоль и поперёк испещрены медвежьими тропами, по которым довольно удобно ходить. Животные по наитию находят менее опасный путь, ловко обходят трещины и щели, обрывы и ямы. На тропах можно встретить вывернутые из земли камни, аккуратно содранные куски дёрна (искал червяков), лёжки, отпечатки лап и даже медвежьи экскременты. Сами животные, гуляя везде, предпочитают не показываться человеку на глаза. Выше леса и ближе к вершине субальпийские высокотравные луга постепенно переходят в низкотравные, далее сменяясь альпийскими лугами. На самой вершине, в основном, мелкощебёночные обширные осыпи с разбросанными тут и там оплавленными кусками сидерита, покрытые островками растительности. На северном склоне горы есть не тающие снежники, кругом журчат мелкие, холодные, чистейшие ручейки, сбегающие в реку Армянку с северного склона и в реку Белую - с южного (вначале в приток Белой - реку Гузерипль). На местах недавно сошедших снежников и вокруг существующих до сих пор цветут первоцветы. 25.07.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru