Верховья Левой Мишихи
Координаты:
51° 20′ 01.43″ с.ш., 105° 30′ 26.1″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Левая Мишиха - одна из двух (вместе с Правой Мишихой) рек, при слиянии образующих собственно реку Мишиха, впадающую в Байкал у пос. Речка Мишиха. По Левой Мишихе (и далее вниз - по Мишихе) проходит восточная граница Байкальского заповедника. Поскольку в заповеднике только одна из двух рек, то её обычно называют просто "Мишиха" на всём протяжении. В самой верхней части долина её необычно для горной речки этой местности расширяется и образует обширный выположенный участок с заболоченными ерниками в днище долины и кедровыми с участием пихты, ели и других хвойных. В связи с заметным уменьшением количества осадков на Хамар-Дабане к востоку, а также общим снижением высот и выполаживанием рельефа здесь встречаются уже и участки светлохвойных - сосновых и лиственничных лесов, обычно характерные для более восточной части хребта или его южного макросклона. Также на этом участке есть гарь (1974 г.) и несколько верховых сфагновых болот небольшого размера. Высоты составляют прим. 1170-1300 м н.у.м.
В 2015 г. сильный пожар нарушил около 1000 га леса и стланика (в пределах заповедной территории на сев. макросклоне Хамар-Дабана), в том числе частью повторно - гарь 1974 г. Сохранились нетронутыми лишь самые влажные участки: болото, ерники вдоль ручьёв, некоторые прирусловые ельники. Остальная территория теперь находится на ранних стадиях лесовозобновления.
en
Верховья Левой Мишихи, изображение ландшафта.
Котловина после прохождения пожаров 2015 г. Уцелели только сообщества в днище котловины, где хватило природного увлажнения. На склонах сгорели кедровники, по окраинам котловины — беломошники; вторично пройдена пожаром и бóльшая часть старой гари (на переднем плане). В верхних частях склонов огонь вышел в кедровый стланик и поднялся в подгольцовье. Площадь пожара в заповеднике составила чуть более тысячи га; вместе с прилегающими территориями общая площадь — 3-4 тыс. га (преимущественно кедровых лесов). 26.08.2016. [конец лета — начало осени]
Административное положение:
• Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, Байкальский Государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:
• Горы Южной Сибири, Прибайкалье, бассейн реки Мишиха, бассейн реки Левая Мишиха, долина реки Левая Мишиха
• Горы Южной Сибири, Прибайкалье, хребет Хамар-Дабан
Смотри также: