Новости проекта

Географические точки можно делать разделяемыми

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
19.12.2011
Автор точки может разрешить другим участникам пополнять её своими пейзажами и фото растений

Уважаемые коллеги!

Географические точки создаются на "Плантариуме" уже более полутора лет, и за это время хорошо проявились как сильные, так и слабые стороны такого способа иллюстрации местообитаний растений. В частности, оказалось, что многие участники проекта не создают точки из-за малого количества сделанных в данной местности снимков, либо из-за отсутствия фотографий ландшафтов и растительных сообществ. В то же время другие участники имеют коллекции пейзажей, но не публикуют их, т.к. не снимали в этой точке растения. Решением подобных проблем является разделение работы над географическими точками между их авторами и другими участниками проекта. Суть этого разделения в том, что иллюстрировать точку пейзажными снимками и привязывать к ней свои фото растений может не только автор точки, но и "присоединившиеся" участники.

Чтобы разрешить другим участниками иллюстрировать точку своими снимками, создатель точки должен сделать её "разделяемой". Чтобы сделать это, нужно открыть диалог редактирования свойств точки, и включить опцию ("галочку") "разделяемая (другие участники проекта могут загружать и привязывать к этой точке свои фото)".

После того, как точка стала разделяемой, к работе над ней могут присоединиться другие участники проекта. Опознать разделяемую точку просто: на левой панели страниц "Ландшафты и сообщества", "Фотографии растений" и "Таксоны с фото" такой точки появляется пункт "Присоединиться", а в списках географических точек разделяемые отмечаются значком Р (после присоединения к работе над точкой он заменяется значком П) - пункт "Присоединиться" здесь можно найти в меню, отображающемся после щелчка по названию точки.

Присоединившийся к работе над точкой участник проекта получает возможность:

  • на странице "Набор изображений" загружать к точке свои фото ландшафтов и растительных сообществ;
  • привязывать к точке свои фото растений.
Кроме того, имеется возможномть слить свою точку с аналогичной разделяемой точкой другого автора; при этом все фото будут перенесены от вашей точки к целевой, а сама ваша точка удалена.

Естественно, что при желании можно отказаться от работы над разделяемой точкой ("отсоединиться"), и перевести точку из разделяемого в "приватный" режим. О том, как это делается, можно прочесть на странице "Что такое разделяемые географические точки?" в Справочном центре.

В заключение хочу попросить всех участников проекта активно взаимодействовать друг с другом (наиболее простой способ - через форму  "Связь по e-mail", доступную на персональных страницах). Просите авторов точек, которые вы хотите пополнить своими снимками, делать точки разделяемыми. Приглашайте участников проекта, фотографировавших растения в той же местности, что и вы, присоединяться к работе над вашими точками и привязывать к ним фото растений!

Задавать вопросы по поводу работы с разделяемыми точками, высказывать предложения и пожелания, сообщать об обнаруженных ошибках можно в открытой на форуме специальной теме "Разделяемые географические точки".

Приятного пользования!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru