Новости проекта

Изменения статуса таксономических комбинаций

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
6.03.2011
Теперь это возможно

Уважаемые участники проекта!

В течение трёх лет работы сайта многие из вас неоднократно указывали на случаи, когда отношения между таксономическими комбинациями (главными и синонимичными латинскими названиями), принятые в сводке Черепанова, нуждаются в изменении. Вдаваться в классификацию таких казусов и анализ их причин не буду - каждый случай заслуживает отдельного разбирательства, которое более уместно на форуме. Вместо этого хочу просто проинформировать о том, что отныне на сайте появилась техническая возможность проводить документированные изменения статусов таксономических комбинаций.

В чём может заключаться изменение таких статусов? По сути, это сводится к трём случаям, когда

  1. название-синоним переводится в ранг самостоятельного таксона;
  2. название-синоним переводится в синонимы другого таксона;
  3. комбинация, считающаяся самостоятельным таксоном, сводится в синонимы к другому таксону.

В любом из таких случаев исходный статус таксономической комбинации сохраняется в базе данных и отображается на страницах таксонов, в списках синонимов и субтаксонов. Таксономические комбинации, чей статус изменён, отмечаются в списках синей звёздочкой (*). В качестве примеров можно привести Artemisia umbrosa (Besser) Pamp. (считавшуюся у Черепанова синонимом Artemisia dubia Wall. ex Besser) и Astragalus sareptanus A.K. Becker (выведенный из синонимов Astragalus rupifragus Pall.).

Для того, чтобы инициировать изменение статуса того или иного таксона или одного из его синонимов, необходимо открыть обсуждение на форуме, и максимально подробно обосновать там необходимость ревизии статуса. Статус будет изменён, если с предлагаемыми изменениями согласятся другие компетентные в данной области участники проекта и никем не будет высказано существенных аргументов против изменения статуса. Изменение статуса провожу я, о выполнении, как обычно, сообщаю на форуме.

Хочу подчеркнуть, что появление возможности изменения статуса таксономических комбинаций не означает полного отказа от системы Черепанова. Все крупномасштабные ревизии таксонов требуют особого обсуждения для обоснования их необходимости, выбора среди альтернативных систем, предлагаемых различными исследователями, выработки протокола выполнения и т.п. Все подобные предложения прошу высказывать на форуме.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru