Новости проекта

Названия, ссылки и ключевые признаки

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
20.10.2008
Как ускорить включение видов в определитель растений

Уважаемые коллеги! В минувшую субботу у "Плантариума" случился своеобразный юбилей - на сайт было загружено трёхтысячное фото. Благодаря нашим совместным усилиям основа для определителя - коллекция фотографий растений - уже сейчас охватывает огромную территорию - от Карпат до Приморского Края, от Кольского полуострова до Узбекистана. Некоторые опубликованные на "Плантариуме" снимки поистине уникальны - изображений этих растений нет больше нигде в Интернете.

К сожалению, сам определитель растений пополняется не столь быстро, как хотелось бы. Причина проста - два редактора-модератора (Денис Мирин и Дмитрий Орешкин) не успевают собирать информацию, необходимую для публикации видов в определителе (как и большинство из участников, мы можем уделять проекту лишь свободное от основной работы время).

Что же нужно, чтобы вид, чья фотография опубликована на сайте, стал доступен для определения? Необходимы три вещи - фотографии (с них всё и начинается), русскоязычные названия (они отсутствуют в исходной базе данных) и ключевые признаки, по которым вид попадает в результаты поиска при определении. Всё, кроме изображений, мы берём преимущественно из Интернета, разыскивая заслуживающие доверия источники. Попутно мы пополняем описания видов "Плантариума" ссылками на самые информативные веб-ресурсы. Если у Вас есть возможность и желание ускорить публикацию видов в определителе, мы с радостью примем Вашу помощь.

Самое простое, что можно сделать – найти в Интернете странички, которые содержат ботаническое описание вида, а также информацию об распространении, экологических свойствах и способах использования. Адреса лучших из обнаруженных страниц нужно зарегистрировать на страничке "Правка - Ссылки на веб-ресурсы". Подробности и рекомендации описаны на странице "О подборе и описании ссылок на веб-ресурсы" в разделе "Справочный центр". Здесь же - список наиболее информативных сайтов (поисковые машины не всегда показывают их на первых страницах результатов, но они действительно заслуживают внимания).

Попутно с поиском страниц, касающихся свойств обрабатываемого вида, можно пополнить список русскоязычных названий. Строго говоря, многие из этих названий не русские, а заимствованные из других языков, но существа дела это не меняет - добавляйте их в список на странице "Правка - Русские названия". При формировании списка обращайте внимание на латинские синонимы - относящиеся к ним национальные названия тоже нужно зарегистрировать. В общем, чем полнее список, тем лучше будет работать поиск по названию на русском языке.

Если странички с ботаническими описаниями найдены, наступает черёд самого трудоёмкой и нудной работы - формирование набора ключевых признаков для определения (впрочем, это всегда можно оставить модераторам). Делается это на страницах "Правка - Ключевые признаки". Специфика задачи в том, что недостаточно отметить те свойства, которыми вид обладает на самом деле. Необходимо также взглянуть на растение с точки зрения неопытного в ботанике человека, понять, как бы описал растение он, и правильно отметить "неправильные" признаки (ни для кого не секрет, что соцветие-корзинку большинство людей считает цветком, а отличить полукустарничек от травы иногда нелегко и профессионалу). Вот такая смесь "правильных" и "неправильных" признаков делает определитель растений "Плантариума" доступным и полезным для самого широкого круга пользователей.

В общем, если Вы возьмёте на себя часть труда по сбору информации, определитель растений будет пополняться значительно быстрее. Кроме того, мы сможем уделить больше времени развитию проекта - запланировано много работ по улучшению интерфейса сайта и расширению его функциональности. Мы стремимся, чтобы опубликованная на "Плантариуме" информация (в частности - фото) не лежала мёртвым грузом, но приносила максимум пользы посетителям сайта.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru