Новости проекта

Галереи субтаксонов

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
8.11.2010
На сайте появился новый вид представления информации, для чего была изменена система главных изображений таксонов.

Уважаемые коллеги!

В соответствие с высказанными пожеланиями на сайте появился новый способ представления списков таксонов - галереи субтаксонов. Галерея субтаксонов - это такая страница, на которой каждый таксон представлен своим главным изображением. Галереи субтаксонов есть у всех таксонов от отделов до подвидов, и, как особый случай, в виде такого же списка представлена Галерея отделов. В меню ссылка на галерею субтаксонов обозначается вот такой иконкой:

В отличии от списков субтаксонов, галереи субтаксонов исходно незаполнены. Для того, чтобы тот или иной таксон попал в галерею, нужно, чтобы ему было назначено главное изображение. И теперь вторая новость: главное изображение таксона может быть выбрано не только из фото, отнесённых именно к данному таксону, но и из всех фото, принадлежащих его субтаксонам. Особенно это важно в случае родов и других надвидовых таксонов - теперь мы можем выбирать наиболее информативное и показательное фото из всех, относящихся к данному таксону, а не только из снимков, вид растения на которых определить не удалось! С другой стороны, в случае видов, имеющих подвидовые таксоны, главное фото желательно выбирать именно из "собственных" изображений вида, чтобы демонстрировать его типичную внешность.

В связи с необходимостью заполнения галерей субтаксонов изменился и способ назначения главного изображения. Теперь это делается не во время загрузки или редактирования свойств снимка, а на отдельной странице, ссылки на которую обозначены значком (напоминает знак "Главная дорога", не правда ли?). Такие ссылки есть на страницах с полноразмерными фото (на правой панели) и на страницах "Набор изображений" таксонов (в контекстном меню изображения). Изображение теперь можно сделать главным как для "текущего" таксона, так и для всех "родительских" (включая отдел).

Поскольку главное изображение используется для представления таксонов в галереях и видов в результатах работы определителя, основной критерий, которым следует руководствоваться при выборе главного изображения - узнаваемость растения на "превьюшке". Подробнее о том, как выбрать и назначить таксону главное изображение, написано в Справочном центре.

Приглашаю всех участников проекта принять участие в кампании по назначению главных изображений для родов и других надвидовых таксонов! Не смущайтесь делать выбор! Если вы видите, что какое-то фото более показательно - заменяйте им ранее назначенное главное изображение. Очень надеюсь на вашу помощь - без неё галереи субтаксонов ещё очень долгое время останутся неполными и не столь полезными, какими они могут быть.

Все возникающие вопросы и предложения предлагаю обсуждать на форуме.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru