Новости проекта

Географические точки и фотографии ландшафтов

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
4.03.2010
Теперь фото растений можно группировать по географическому признаку и иллюстрировать их видами местности

Уважаемые участники!

На "Плантариуме" появились два новых раздела - Географические точки и Ландшафты и сообщества. Для чего они нужны?

Географические точки связывают вместе изображения растений и фотографии местообитаний, где сняты эти растения. Благодаря возможности указать координаты географической точки, положение места съёмки можно легко увидеть на картах, а иерархическая система описания положения точек в административном и физико-географическом пространстве позволяет получать объединённые подборки по регионам любого уровня. В частности, так можно группировать фотографии ландшафтов и растительных сообществ, изображения растений и списки сфотографированных таксонов. В качестве примеров можно посмотреть растения России и ландшафты и растительные сообщества Европы (подборки пока скромные, но я уверен - со временем они станут более представительными).

Если снимок растения привязан к географической точке, то вы можете быстро перейти к её описанию - под полноразмерным изображением растения есть ссылка "Место съёмки", щелчок по которой откроет страницу с описанием и фотографиями данной точки (как, например, здесь).

Если говорить кратко, алгоритм работы с географическими точками таков:

  • добавьте географическую точку;
  • загрузите к этой точке снимки с пейзажами (впрочем, это необязательно);
  • привяжите к точке загруженные вами изображения растений.

Более подробную информацию можно получить в Справочном центре в разделе "Географические точки". В частности, здесь описано,

Если в этих документах вы не найдёте ответов на какие-либо вопросы, либо обнаружите ошибки в работе новых страниц сайта - напишите об этом на форуме в теме Географические точки.

Хочу обратить специальное внимание на то, что для ландшафтных снимков увеличены максимальные допустимые размеры - они составляют 1100×900 px (точек) при наибольшем "весе" в 400 Kb. На маленьких мониторах (ими сейчас пользуется около трети посетителей сайта) или в маленьких окнах браузеров изображения будут автоматически сжиматься.

Надеюсь, что совместными усилиями мы создадим богатую коллекцию фотографий ландшафтов и растительных сообществ, дающих представление о том, в каких условиях обитают фотографируемые нами растения. Приятного пользования!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru