Новости проекта

Категоризация русскоязычных названий

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
6.12.2009
Названия будут подразделяться на группы по области использования и распространённости

Уважаемые участники проекта!

Появилась возможность относить русскоязычные названия таксонов к одной из следующих категорий:

  • научные;
  • предлагаемые научные;
  • тривиальные;
  • ограниченно распространённые;
  • транскрипции.

Кроме того, стало возможным помечать отдельные названия, отнесённые к любой категории, как "нерекомендуемые к употреблению".

Цель такой группировки, правила отнесения названий к конкретным категориям и примеры описаны на странице "Категории русскоязычных названий", которую можно найти в разделе "Справочный центр".

Результаты категоризации названий будут отображаться в списках на страницах таксонов (см., например, Betula nana и Dryopteris carthusiana).

Таким образом, сняты практически все ограничения на пополнение таксонов русскоязычными названиями. Теперь можно добавлять не только широко распространённые, но и диалектные, устаревшие и транскрибированные названия растений. Важно лишь, чтобы добавляемые имена действительно являлись названиями, применяемыми в отношении конкретного таксона, и были отнесены в соответствующую категорию.

Хочу сделать специальное замечание относительно категории "Предлагаемые научные названия". Её появление на сайте вовсе не означает, что следует дать волю фантазии и добавлять в списки свежевыдуманные названия, как только возникло такое желание. Перед тем, как добавлять название-"новодел", нужно убедиться, что в научной литературе русскоязычное название действительно отсутствует, открыть обсуждение проблемы на форуме, обсудить предлагаемое название с коллегами, и лишь затем, приняв во внимание все высказанные соображения, критику и поправки, добавлять в список новое название (если это действительно окажется необходимым).

Назначать категории русскоязычным названиям могут все участники проекта. Перед тем, как приступать к этой работе, обязательно нужно прочесть и чётко понять принципы и критерии помещения названий в ту или иную категорию. В случае возникновения каких-либо вопросов или обнаружения неоднозначностей в толковании правил пишите об этом на форум в тему "Категоризация русскоязычных названий".

Для отнесения русскоязычных названий к категориям у каждого таксона появилась специальная страница, доступная по ссылке "Категоризация названий" в разделе "Правка" и в контекстных выпадающих меню. Однако в силу того, что предстоит проделать огромный объём работы и отнести к категориям свыше 18 тысяч русскоязычных названий, сделана возможность перехода к случайному виду, чьи названия требуют обработки. Для этого можно

  • перейти по ссылке "Категоризация названий" в разделе "Данные" на правой панели сайта, либо
  • воспользоваться ссылкой "Следующий таксон" на левой панели страницы "Категоризация русскоязычных названий" таксона.

В ближайшее время планируется добавить в интерфейс управления русскоязычными названиями поле "Комментарий", которое позволит внести в базу данных и показать на страницах сайта информацию о происхождении, распространении и употреблении каждого конкретного имени таксона. Кроме того, появится возможность открывать обсуждение конкретного названия таксона на форуме (так, как это уже сделано для таксонов и изображений).

Приглашаю всех участников воспользоваться новыми возможностями и принять участие в кампании по категоризации русскоязычных названий! Надеюсь, что совместными усилиями мы решим эту задачу в кратчайшие сроки. Если в ходе работы возникнут предложения по улучшению интерфейса, пишите на форум.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru