Новости проекта

Настройка мониторов

Плантариум
определитель растений on-line
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
25.01.2009
Что нужно, чтобы наши снимки приемлемо отображались на большинстве дисплеев?

Уважаемые коллеги!

Думаю, многие из вас замечали, что некоторые опубликованные на "Плантариуме" фото кажутся слишком тёмными, а другие - чересчур светлыми. Проблема в том, что все мы имеем разное зрение, разные предпочтения и по-разному настроенные мониторы. И проблема это не нова - не даром на страницах большинства фотосайтов есть специальные полоски с градиентом оттенков от белого до чёрного, предназначенные для быстрой калибровки мониторов. Наподобие такой:

Таким образом, если мы хотим, чтобы наши снимки после обработки выглядели приемлемо не только на собственных, но и на других мониторах, придётся заняться их (т.е. мониторов) настройкой. В противном случае, если обрабатывать фото на слишком тёмном дисплее, то, казалось бы, хорошо отрегулированный по яркости снимок покажется другим людям блёклым и выцветшим. И наоборот, если яркость монитора избыточна, на обработанных вами снимках многие люди с трудом смогут различать детали.

Приведённая выше шкала оттенков и способ её использования описаны на странице Как настроить монитор? в Справочном центре (раздел "Технические вопросы"). Здесь же можно найти ссылки на страницы, где описываются способы более тонкой настройки мониторов.

Надеюсь, эта информация окажется полезной.

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru