Географическая точка А-Корунья
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Описание

Ла-Корунья, или А-Корунья (галис. и исп. A Coruña, неофициально исп. La Coruña) — крупный город на северо-западе Испании, курорт и порт. Административный центр одноимённой провинции в составе автономного сообщества Галисия. Важный исторический порт, расположенный на северо-западном побережье Пиренейского полуострова. Центр города находится на полуострове, связанном с материком узким перешейком. В устье реки А-Корунья расположен порт, далее - городские пляжи Риасор и Орсан.

Население 243 870 человек (2015[1]), это второй по численности населения муниципалитет Галисии после Виго[2][3]. Город является центром одноименной агломерации, объединяющей 655 251 жителей — более половины общей численности населения провинции.

Плотность населения города рекордная для Галисии и всей Испании (6471,32 жителей на км²), поскольку муниципалитет имеет площадь всего 37,83 км². Большая часть промышленных объектов находится в пограничном городе Артейхо, одном из самых промышленно развитых центров Галисии. Таким образом, Ла-Корунья ориентирована в основном на сектор услуг. Вторичный сектор экономики представлен портом Ла-Корунья и нефтеперерабатывающим заводом Repsol. Климат города южно-океанический, с умеренными температурами круглый год.

В городе расположены Верховный суд Галисии, администрация губернатора провинции и штаб-квартира Королевской академии Галисии[4] [5].

Топография и рельеф.

Ла-Корунья имеет своеобразный рельеф - центр расположен на Т-образном полуострове, соединенном перешейком с равниной и крутыми холмами с запада и востока. В настоящее время некоторые из них уже находятся в черте города после его расширения после 1940 года, а другие были превращены в зеленые зоны (холм Бенс и гора Сан-Педро). Муниципалитет также включает в себя более высокие места, такие как горы Сан-Педро, а также некоторые острова, такие как архипелаг Сан-Педро.

Ла-Корунья почти полностью омывается водами Атлантического океана: с востока, от пляжа Орсан, до запада, до устья реки Коруньи. Через муниципалитет также протекает река Монелос, заключенная в подземный трубопровод и образованная слиянием реки Месойро с другими небольшими каналами, проходящими через окрестности Куатро-Каминос

Климат города океанический, согласно классификации климата Кёппена, с некоторым влиянием средиземноморского климата: минимальное количество осадков выпадает в летнее время, хотя они и не достаточно выражены. Температура остаётся мягкой в течение всего года. Будучи прибрежным городом, он имеет морской климат, что обуславливает небольшую разницу температур между сезонами. Зима мягкая, лето умеренное, осадки сочетаются с солнечными сезонами. Среднегодовая влажность воздуха около 70%[20]. В последние десятилетия город является одним из самых жарких в Галисии.

Флора и фауна

В садах в центре города, таких как Лос-Хардинес-де-Мендес-Нуньес, Сан-Карлос и Санта-Маргарита, очень много птиц, таких как большая синица, голубь, лесной голубь и дрозд. В предместьях встречаются канюки, перепелятники и пустельга. На побережье много чаек.

В парках Сан-Педро и Бенс-Кортигейро обитают щеглы, а летом гнездятся горлицы в зарослях дрока, встречаются ящерицы, кролики и даже лисы. Волнолом напротив замка Сан-Антон является убежищем во время прилива для внушительного количества водных птиц, включая куликов, веретенников и бакланов. На пляжах и скалах на побережье растут водоросли, красные и известковые, а в трещинах камней и на полосе прилива обитают крабы, морские звезды и мидии. У побережья можно увидеть дельфинов и даже китов, которые иногда приближаются к пляжам.

Маяк «Башня Геркулеса»

Символом Ла-Коруньи является «Башня Геркулеса», старейший рабочий маяк в мире[44]. Происхождение башни неизвестно, хотя она была перестроена римлянами во II веке н.э. В надписи на камне упомянуто имя Сервия Лупия, архитектора области Лузитания римской провинции Испания. Нынешний фасад в неоклассическом стиле представляет собой результат перепланировки, осуществлённой в XVIII веке. Военный инженер Эустахио Гьяннини отремонтировал маяк и провёл отделочные работы в 1791 году. В настоящее время башня имеет квадратную форму (в отличие от прошлых лет, когда она была круговая), в высоту достигает 58 метров. В 1991 году рядом с башней был разбит парк Де Ла Торре.

В 2007 году[45] кандидатура башни Геркулеса была предложена ЮНЕСКО. 9 сентября 2008 года [46] она стала побратимом Статуи Свободы в Нью-Йорке, а 25 сентября - побратимом маяка Фаро-дель-Морро в Гаване, старейшего в Америке и одного из символов Кубы.

27 июня 2009 года ЮНЕСКО включило, наконец, Башню Геркулеса в Список всемирного наследия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ла-Корунья

Изображения

Изображение ландшафта
А-Корунья
Чаячий базар на скалах Атлантического побережья.
лето
© Алексей Титов
Изображение ландшафта
А-Корунья
Аспект армерий (Armeria pubigera) на Атлантическом побережье. Дует очень сильный ветер.
лето
© Алексей Титов
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru