Географическая точка Виго
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Описание

Виго — самый большой город испанского автономного сообщества Галисия. Он расположен в окружении лесистых холмов в устье реки Виго, у входа в одноименную бухту, чьи берега соединены подвесным мостом Понте-де-Ранде. Природа с древних времен обеспечивала защиту Виго: с одной стороны город прикрыт морем и группой островов, с другой — горами. Виго остается самым безопасным местом на здешнем побережье, где могут укрываться небольшие суда во время частых в этих краях штормов. Берега Виго — известное место стоянки катеров и яхт.

Город был основан римлянами в III в. до н. э. как поселение Викус Скапорум. В эпоху Древнего Рима это был один из главных портов Римской империи на Атлантическом океане. Мало что в нынешнем Виго напоминает о тех временах: почти все постройки римлян были разрушены во время многочисленных войн и набегов викингов.

В Средние века Виго переживал упадок и представлял собой небольшой приморский поселок в окружении более крупных городов. Жило в нем всего несколько десятков человек. В XVI-XVII вв. Виго неоднократно подвергался нападению и разграблению. Самыми катастрофическими по своим последствиям были рейды английского корсара Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.). Дважды, в 1585 и 1589 гг., пираты разоряли город и сжигали его. Жители Виго отважно защищались (отряды обороны организовал союз местных судовладельцев), и порой им удавалось заставить морских разбойников отступить. Впечатленный героическими качествами горожан, испанский король даже даровал им право самим нападать на «вражеские торговые суда», иными словами — грабить англичан и голландцев. Впоследствии город атаковали корабли турецкой эскадры, а в 1617 г. — алжирские пираты. К тому времени Виго, получив привилегии от королевской семьи, стал стратегически важным испанским портом, и, чтобы защитить его, в 1656 г. король Филипп IV (1605-1665 гг.) повелел воздвигнуть крепостные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней.

23 октября 1702 г., во время войны за Испанское наследство, в бухте Виго произошел знаменитый морской бой между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом. Сражение получило название «битва в бухте Виго» (по-испански — Баталья-де-Ранде). Англичане узнали, что в гавани стоят испанские галеоны, нагруженные неслыханным богатством: одного серебра там было 3400 т, а еще 200 т золота, шелк, фарфор, жемчуг, пряности… Испанцы успели переправить почти все ценности вглубь страны, когда объединенный флот из 30 английских и 20 голландских кораблей под командованием сэра Джорджа Рука (1650-1709 гг.) взломал заграждения из бревен, закрывавших вход в бухту. Несмотря на то, что испанцы начали топить свои галеоны, несколько из них все же достались противнику. В память об этом событии в Виго установлен памятник из трех подлинных громадных якорей.

Географическое положение порта и курорта Виго определяет мягкость местного климата: от ветров с Атлантики Виго защищают острова Снес. На побережье рядом с Виго находятся одни из лучших пляжей Испании. Старейшая часть города Европы — портовый район Вербес, с его узкими средневековыми улочками и аркадами.

Город Виго стремительно развивался в XIX-XX вв. Он постоянно перестраивался, следуя текущей архитектурной моде, в результате чего здешняя планировка кажется беспорядочной (другим городам Галисии это несвойственно). Правда, это не лишает Виго красоты. Здесь расположен трансатлантический морской порт и находятся судостроительные и судоремонтные верфи: это один из центров европейского кораблестроения. Кроме того, Виго — первый по значению центр рыболовства не только Испании, но и всей Европы. В порту сосредоточено 2/5 тоннажа рыболовного флота страны и находится база крупнейшей в мире рыболовной компании — «Песканова». Суда отправляются на лов рыбы в открытое море, где водятся сардина и тунец, омары и моллюски — основное сырье больших рыбоконсервных заводов. Исходя из важности Виго как рыболовного порта, Европейское сообщество именно здесь учредило штаб-квартиру Европейского агентства по контролю над рыболовством.

http://geosfera.org/evropa/ispaniya/1296-vigo.html

Изображения

Изображение ландшафта
Виго
Утро. Самшитовые(?) тираннозавры вышли на улицу в Виго. Справа видны оливы (Olea europaea).
лето
© Алексей Титов
Изображение ландшафта
Виго
Пальмовая аллея приводящая к морскому вокзалу. Простой человек в повседневных обстоятельствах - нередкий герой испанской городской скульптуры.
лето
© Алексей Титов
Изображение ландшафта
Виго
Восточная часть бухты Виго в утренней дымке. Справа в кронах деревьев угадываются эвкалипты. По центру - вантовый мост Ponte de Rande, соединяющий два берега бухты в самом узком месте. За мостом небольшой залив в котором 12 (23) октября 1702 года произошла битва между англо-голландской эскадрой и французско-испанским флотом за сокровища испанских галеонов "равных которым испанские колонии никогда до того не отправляли в метрополию". Французско-испанский флот был разбит и 24 корабля ушли на дно бухты Виго.
лето
© Алексей Титов
Изображение ландшафта
Виго
Город Виго на фоне бухты Виго сквозь рассеянную облачность. Бухта Виго является самым южным из четырех эстуариев региона Риас Байшас (Rías Baixas) на юго-западном побережье Галисии. Окрестные сопки поросли сосновыми и эвкалиптовыми лесами, которые появились в результате насаждений. Виго — первый по значению центр рыболовства не только Испании, но и всей Европы. Пляжи региона Риас Байшас являются одними из самых красивых и чистых, многие из них отмечены голубым флагом.
лето
© Алексей Титов
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru