Географическая точка Среднее течение реки Авача
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Среднее течение реки Авача
Координаты:53° 13′ 01.4″ с.ш., 158° 21′ 15.3″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Камчатский край, Елизовский район
Физико-географическое положение:Дальний Восток, Север Дальнего Востока, Камчатка, бассейн реки Авача, долина реки Авача
Автор:Евгений Линник

Описание

Ава́ча — река, протекающая в юго-восточной части полуострова Камчатка. Протяжённость 122 км, площадь бассейна 5090 км². Название произошло предположительно от ительменского «эвыч» — чавыча, которое в свою очередь вероятно заимствовано из корякского языка. Река берет начало из Верхне-Авачинского озера, протекает сперва по узкой горной долине, далее по низменности, образуя небольшую дельту. Впадает в Авачинскую губу — бухту Тихого океана, на берегу которой расположен административный центр Камчатского края - город Петропавловск-Камчатский. Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Замерзает в конце декабря (в устье — в ноябре), вскрывается в марте. В реке нерестятся тихоокеанские лососи. Крупный приток - река Пиначевская. В среднем течении реки произрастают пойменные леса из тополя душистого, чозении, ольхи волосистой и ивы удской с участием черемухи азиатской. По мере отдаления от берега пойменные леса сменяются лесами из березы плосколистной и Эрмана (при подъеме в горы последняя начинает преобладать) с участием ольхи, тополя, рябины сибирской, боярышника зеленомякотного, черемухи, ивы удской и козьей. В подлеске встречаются шиповник морщинистый, жимолость синяя, малина Мацумуры, таволга иволистная, реже бузина камчатская, при подъеме в горы начинают встречаться рябина бузинолистная, ольха кустарниковая, кедровый стланик. Часто встречается княжик охотский - лиана, взбирающаяся на кусты и деревья и достигающая длины до 6-8 м. В травяном ярусе наиболее заметны герань пушистоцветковая, волжанка двудомная, крестовник коноплеволистный, борщевик шерстистый, недоспелка копьевидная, лабазник дланевидный, хвощ зимующий, орляк широковатый, страусник обыкновенный и другие виды.

Изображения

Изображение ландшафта
Среднее течение реки Авача
Лиственный лес из березы Эрмана (Betula ermanii) и плосколистной (Betula kamtschatica). 29.06.2017.
лето
© Евгений Линник
Изображение ландшафта
Среднее течение реки Авача
Лиственный лес из березы Эрмана (Betula ermanii) и плосколистной (Betula kamtschatica) с отдельными деревьями ольхи волосистой (Alnus hirsuta) и крупными стволами тополя душистого (Populus suaveolens). 29.06.2017.
лето
© Евгений Линник
Изображение ландшафта
Среднее течение реки Авача
Лиственный лес из березы плосколистной (Betula kamtschatica) и ольхи волосистой (Alnus hirsuta) с черемухой азиатской (Padus asiatica) и боярышником зеленомякотным (Crataegus chlorosarca) во втором и третьем ярусах. 29.06.2017.
лето
© Евгений Линник
Изображение ландшафта
Среднее течение реки Авача
Лиственный лес из березы Эрмана (Betula ermanii) и плосколистной (Betula kamtschatica) с черемухой азиатской (Padus asiatica), ольхой волосистой (Alnus hirsuta) и ивой удской (Salix udensis) во втором ярусе и боярышником зеленомякотным (Crataegus chlorosarca) и ивой козьей (Salix caprea) в третьем ярусе. 29.06.2017.
лето
© Евгений Линник

Ссылки для публикаций

Линник Е.А. 2017—2019. Среднее течение реки Авача // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9467.html
Линник Е.А. 2017—2019. Среднее течение реки Авача // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9467.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru