Географическая точка Озеро Оштен-Восточное
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Озеро Оштен-Восточное
Координаты:43° 59′ 14.79″ с.ш., 39° 56′ 56.59″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский Массив (Хребет), гора Оштен (2804), озеро Оштен-Восточное
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Каровое озеро Оштен-Восточное расположено в одном из цирков на восточных склонах массива горы Оштен на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Находится оно на высоте около 2300 м н.у.м., его площадь составляет примерно 2500 кв. м. Питается талыми водами снежников, скапливающихся в цирке, а так же из постоянного источника, вытекающего из-под скалы из недр горы. Таким образом, после зим с малым количеством снега, озеро может быть мелководно и пересохнуть к августу. Если же зима была богатой на осадки, то оно будет оставаться полноводным и осенью.

Далеко не каждому бывалому туристу удаётся увидеть озеро Оштен-Восточное, что уж говорить о тех, кто впервые оказался в горах Лагонаки. Все дело в том, что озеро находится в стороне от популярных троп, да еще и выше, поэтому человек, идущий по маршруту, не в состоянии его увидеть. Его также не видно ни с одной из вершин горы Оштен. Про озеро Оштен-Восточное нужно просто знать.

В Восточном цирке Оштена не так часто бывают туристы, поэтому здесь обитают дикие звери – стада серн и кавказские медведи. Обычно они боятся людей, и заметив их присутствие, стараются не показываться на глаза.

Изображения

Изображение ландшафта
Озеро Оштен-Восточное
Аспект зацветающей Caltha polypetala на затопляемом берегу озера в низине и плодоносящие злаки на возвышенности. Вдали видна юго-восточная (Центральная) вершина горы Оштен. 24.07.2017.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Озеро Оштен-Восточное
Уже миновала середина лета, а снежник, подпитывающий озеро, ещё не стаял. Растения на более крутых склонах, где снег сошёл пораньше, уже бутонизируют и цветут, а вблизи снежника их почти нет. И сейчас здесь встречается много весенней флоры и вовсю цветут примулы. 24.07.2017.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Озеро Оштен-Восточное
Растительное сообщество крупнокаменистой осыпи представлено цветущими Ranunculus sp., Pedicularis sibthorpii, Primula algida, куртинками зацветающей Eremogone lychnidea и, разумеется, вездесущими злаками. 24.07.2017.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Озеро Оштен-Восточное
Обширные альпийские луга, перемежающиеся с массивными осыпями, в восточном цирке Оштена; на дне цирка зеленовато-голубым пятном выделяется каровое озеро. 24.07.2017.
лето
© Татьяна Винокурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru