Географическая точка Горный массив Монгри
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Описание

Горный массив Монгри (macizo del Montgri) это известняковый массив расположенный на побережье Средиземного моря на северо-востоке комарки Баш-Эмпорда. Он служит естественной границей между комарками Баш-Эмпорда и Альт-Эмпорда. Его территория распределяется между муниципалитетами Белькайре-де-Эмпорда, л’Эскала, Улья и Торроэлья-де-Монгри. Протяженность периметра границ - ок. 50 км.

В целом комплекс массива хотя и не имеет непрерывности с южными склонами Пиренеев, является их орографическим продолжением. Сейчас он представляет собой возвышенность постепенно наращивающую высоты с севера (недалеко от н.п. Сант-Марти-д'Эмпуриес) на юг, где и находятся его самые высокие пики, практически выстроенные в одну линию два блока. С востока на запад вдоль южных границ массива следуют Пуч-Родо (307,9 м), Монгри или Пуч-де-Санта-Катерина (303 м), на котором стоит замок Монгри (обозримая за километры эмблема всего района) и пик Монпла (310,8 м), ближайший к н.п. Торроэлья-де-Монгри. Следующий блок возвышенностей и пиков отделенный от предыдущего перевалом Коль-лес-Соррес продолжает ту же линию на восток к прибрежному городку Л'Эстартит - это пик Ла-Торре-Морача (220,1 м) и пик Рока-Мора (225,4 м). С северо-востока за этими пиками находится слабо всхолмленное плато около 100 м высоты. Вся его прибрежная часть от л’Эскала до л’Этсартит представляет собой резко обрывающиеся в море склоны с чередой мысов и небольших бухт: Кала-Калелья, Кала-Фалагер, Кала-Педроса и Кала-Ферриоль, исключение составляет более крупная бухта Монтго на севере массива. На юго-востоке на шельфе массива расположен архипелаг островов Медес. Между горами Монпла и Ла-Торре-Морача существует ряд континентальных дюн эолового происхождения, сформированных из разрушенных до мелких фракций горных пород массива Серра-де-Рода (Пиренеи). В конце XIX в благодаря проекту инженера Примитиу Артигас они были зафиксированы посадками сосновых лесов, сейчас это неотъемлимая часть пейзажа массива. Размер и формы дюн массива разнообразны, самая большая из них длинной до 9 км и шириной до 1 км. В некоторых местах встречаются магматические интрузии красного или бурого кварца. Из карстовых форм рельефа присутствуют гроты, карстовые воронки, карры и пещеры, самая большая из них Кау-дель-Дук.

Геоморфология массива Монтгри - это обнажения толщ известняка отложеных еще в мезозое где на месте Пиренейских гор располагалась океанская впадина. В период альпийской складчатости, в тот же период что и поднятие горного сооружения Пиренеев, эти мезозойско-нижнепалеогеновые, в основном флишевые, толщи южного крыла Пиренеев были подняты в зоне разломов, ориентированных с востока на запад и затем по действующим как смазка толщам осадков подстилающих мезозойские (пестрые мергели суглинисто-гипсового типа), были надвинуты с севера на горные породы эоцена слагающие депрессию Эмпода. Таким образом отделившись массив приобрел определенную нынешнюю уникальность как с точки зрения литологической, так и стратиграфической и тектонической. Толщи известняка, которые составляют основу массива сильно тектонизированны еще в периоды от сантонского (мел) до лиасского (юрский), о чем сейчас свидетельствуют синклинории цепей гор Мас-Сек – Пуч-д'Эн-Льеиаль и гор Пуч-Родо – Монгри – Монпла, так же как его многочисленные сбросы, где кроме известняка присутствуют осадочные породы третичного и четвертичного периода, слагающие депрессии Альт и Баш-Эмпорда окружающие массив (глино-маргели, мергели и доломиты).

Наземная растительность массива - характерная для деградированных средиземноморских лесов, с высоким распространением алеппской сосны (Pinus halepensis) в низинных районах и кустарников склерофитов - в гористой местности. В затененных участках еще можно встретить небольшие популяции дуба пробкового и дуба каменного. Также распространенными здесь являются кальциелюбивые маквисы. Зачастую там, где минимальный слой почвы покрывает горную породу они превращаются в смешанные гарриги с доминированием ладанника беловатого (Cistus albidus), мастикового дерева (Pistacia lentiscus), утесника мелкоцветкового (Ulex parviflorus), иногда образуются практически одновидовые обширные непроницаемые гарриги из дуба шариконосного (Quercus coccifera). Поверхности дюн теперь покрыты сосновым лесом из сосны приморской (Pinus pinaster) и сосны пинии (Pinus pinea), не редкость здесь и лианы (Smilax aspera) и несколько видов лиан семейства мареновых, а в затененных местах есть небольшие участки с папоротниками, мхами и лишайниками. В дюнах Торроэльи по-прежнему присутствуют растения - псаммофиты, которые исчезли в бухте кала-Монтго. До сих пор можно встретить множество террас, укрепленных ограждениями из сухой кладки, они указывают на былое присутствие в массиве виноградников, брошенных из-за чумы филлоксеры в конце XIX века. Из того же материала возводились хижины скотоводов. Также здесь добывали камень для изготовления извести в обжиговых печах. Остатки их красноватых стен еще можно найти под руинами. А замок Монгри был сооружен из каменных блоков доставляемых из карьеров, расположенных немного ниже вершины. Значительный урон растительности массива был нанесен пожаром случившимся в сентябре 2004 г. Геологические и климатические особенности массива, близость к низовьям реки Тер и заболоченным территориям природной комарки Эмпорда (Aiguamolls de l'Empordà), а так же наличие континентальных дюн, скал и изобилие карстовых пещер, определяют огромное разнообразие мест обитания для большого количества видов растений и животных. А некоторые группы биомов присутствующих в массиве в настоящее время являются хорошим индикатором здоровья экосистемы: несколько видов орхидей, некоторые виды эндемичных улиток и сов. В пределах массива на горе Пуч-де-ла-Пальма встречаются самые северные в Каталонии популяции средиземноморской пальмы Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis).

В мае 2010 года массив был включен в состав природного парка «Монгри, острова Медес и Баш-Тер» (Parc natural del Montgrí, les illes Medes i el Baix Ter) . Его территория площадью 8192 га включает и подводный мир в окрестностях 7 островов Медес (illes Medes), что в 900 м н.п. Л’Эстартит (L’Estartit) и низовья р. Тер с прилегающими к нему пляжами, дюнами, и заболоченными территориями как выделенными из сельхоз фонда так и с ограниченым использованием для выращивания в основном зерновых. Большой сектор затопляемых рисовых полей включен в охраняемую сельскохозяйственную зону природного парка и сейчас представляет такой же исключительный интерес в сети туристических маршрутов как и «Камино-де-ронда» - пешеходная многокилометровая тропа вдоль берега Коста Бравы.

Изображения

Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Каверны в известняковых обнажениях на восточной оконечности горы Монтпла. Кусты розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis) и тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris) растут на кромке почти отвесного обрыва. Дальний план - долина в низовьях р. Тер и горный массив Бегур.
конец лета - начало осени
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Вид с восточной оконечности горы Монтпла на долину в низовьях р. Тер. (прибрежный сектор депрессии Баш-Эмпорда). Передний план – растительное сообщество на обнажениях известняка: розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L), ладанник беловатый (Cistus albidus), овсяница (Festuca). Средний план – сады, поля и оливковые плантации. Дальний план - слева направо: пик горы Рока-Маура, город Л'Эстартит, архипелаг островов Медес, линия пляжей и водно-болотных угодий с дельтой реки Тер делящей ее почти на два равных отрезка, горный массив Бегур.
конец лета - начало осени
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Вид с восточной оконечности горы Монтпла. Передний план - кусты розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L) и дернины овсяницы в расщелинах известняковых скал, средний план - плато Монтанья Гран (Muntanya Gran) с посадками сосны алеппской (Pinus halepensis), дальний план - залив Росас (golf de Roses) и мыс Креус (Сap de Creus).
конец лета - начало осени
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Растительное сообщество на восточном склоне центрального сектора плато Монтанья Гран (Muntanya Gran). Кустарники - справа дуб шариконосный (Quercus coccifera), в центре - засохшие верхушки и вегетирующие серовато-зеленые побеги ладанника беловатого (Cistus albidus), тесно перемежающиеся с побегами ладанника монпельенского (Cistus monspeliensis L.), непосредственно за ними - насыщенно зеленые кусты розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L); травянистая растительность – наиболее различимы верхушки развивающихся соцветий лука шароголового (Allium sphaerocephalon L) и железница (Sideritis romana L.); дальний план - склон лощины и островные формирования береговой линии в бухте Ферран.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Восточная граница центрального сектора плато Монтанья Гран (Muntanya Gran); лощина на береговой линии образующая бухту Ферран. Передний план - сообщество гаррига, с преобладанием дуба шариконосного (Quercus coccifera), ладанника беловатого (Cistus albidus) и ладанника монпельенского (Cistus monspeliensis L.).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Центральный сектор плато Монтанья Гран (Muntanya Gran). Первый план - розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L), отцветшие растения асфоделуса (Asphodelus cerasiferus J. Gay), справа цветет розовым - ладанник беловатый (Cistus albidus), средний план у обочины дороги цветет сиреневым - галактитес войлочный (Galactites tomentosus Moench), дальний план - сосна алеппская (Pinus halepensis), на поверхности разбросаны порубочные остатки от расчистки леса.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Центральный сектор плато Монтанья Гран (Muntanya Gran); первый план - заросли галактитеса войлочного (Galactites tomentosus Moench); средний план - гаррига из дуба шариконосного (Quercus coccifera) и посадки сосны аллепской (Pinus halepensis) на переходе плато в гребень континентальной дюны; дальний план - вид с востока на гору Улья (Muntanya d'Ullà).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Юго-восточный сектор плато Монтанья Гран (Muntanya Gran); неглубокие лощины поросшие молодыми деревьям сосны аллепской (Pinus halepensis), дуба шариконосного (Quercus coccifera) и оливковыми деревьевями (Olea europaea). На дальнем плане восточные границы массива обрывающиеся в море.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Юго-восточный сектор плато Монтанья Гран (Muntanya Gran); зарастаемый заброшенный выгон; первый план - метельник ситниковый (Spartium junceum), задний план – посадки сосны и развивающийся кустарниковый ярус с преобладанием в сообществе дуба шариконосного (Quercus coccifera).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Древние возделываемые террасы на месте старицы одного из притоков бывшего русла реки Тер в окрестностях н.п. Улья (муниципалитет Тороелья-де-Монгри). На первом плане куст метельника колючего (Calicotome spinosa); средний план (в центре) - дуб шариконосный (Quercus coccifera), несколько культивируемых здесь когда-то оливковых деревьев (Olea europaea) и группа сосен вида аллепская (Pinus halepensis); дальний план - западный склон горы Улья (Muntanya d'Ullà) и гора Монгри (Montgrí) с замком на верху.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Вид на северные склоны горы Пуч-де-Санта-Катерина и замок Монгри (castell del Montgrí) со стороны часовни Святой Екатерины (ermita de Santa Caterina).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Окрестности часовни Святой Екатерины (ermita de Santa Caterina) построеной в конце XIV века в одноименной долине у северного подножья горы Пуч-де-Санта-Катерина и пика Монпла. На переднем плане заросли типичной гарриги из дуба шариконосного (Quercus coccifera), утёсника мелкоцветкового (Ulex parviflorus) и нескольких видов ладанника (Cistus), древесный ярус - сосна алеппская (Pinus halepensis) и сосна приморская (Pinus pinaster).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Развивающаяся гаррига на аллювиальных субстратах на шлейфе массива Монгри в окрестностях н.п. Улья (муниципалитет Тороелья-де-Монгри). Микрорельеф усложнен неглубокими балками, образовавшимися вследствие эрозии в местах разрушения подпорных стенок древних террас. В настоящие дни в ложах этих балок происходит скопление смываемого со склонов грунта и развивается более требовательная к почвенным условиям растительность. Средний план - оливковые деревья (Olea europaea) и сосны вида аллепская (Pinus halepensis); дальний план - западный склон горы Улья (Muntanya d'Ullà).
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
Вид с северо-востока из долины Санта-Катерина (Vall de Santa Caterina) на гору Улья (Muntanya d'Ullà), официальное название - Пуч Родо (Puig Rodó), выс. 307,9 м.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Горный массив Монгри
В воображении местных жителей профиль массива Монгри отображает фигуру спящего епископа, ногами проверяющего температуру воды в море, а замок на вершине горы - это кольцо на его руке. Вид с юга из долины р. Тер. На переднем плане берег оросительного канала с преобладанием в растительном сообществе тростника, средний план - затопляемые рисовые поля со всходами риса.
конец весны - начало лета
© Светлана Коурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru