Географическая точка Иркутское водохранилище
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Иркутское водохранилище
Координаты:52° 14′ 10″ с.ш., 104° 21′ 02″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Иркутская область, город Иркутск
Физико-географическое положение:Средняя Сибирь, бассейн реки Енисей, бассейн реки Ангара, долина реки Ангара, Иркутское водохранилищеСредняя Сибирь, Иркутско-Черемховская равнина
Автор:Людмила Паламарчук

Описание

Иркутское водохранилище образовано в результате строительства на реке Ангара плотины Иркутской ГЭС.

Наполнение рукотворного моря водой длилось с декабря 1956 г. по июль 1962 г. При подтоплении извилистых низких берегов на устьевых участках небольших рек и падей образовалось свыше 40 больших и малых заливов. Общая протяженность водоема, вытянутого с юго-востока на северо-запад составляет 54 км. Ширина его колеблется от 1 км у истока Ангары до 2,5 км у плотины, в районе Курминского залива достигает 7 км. Средняя глубина составляет 13,6 м, а максимальные глубины у плотины не превышают 35 м. Водохранилище расположено в относительно суровой климатической зоне, характерной особенностью которой являются резкие колебания температуры воздуха. Значительное влияние на формирование климата в районе водоема оказывает близость его к озеру Байкал. Осенью часто наступают ранние заморозки. Первые ледяные образования появляются в конце октября начале ноября, прежде всего в заливах. Во второй декаде ноября появление льда отмечается на всем протяжении участка от плотины ГЭС до посёлка Большая Речка. У истока Ангары отсутствует устойчивый ледостав в течении всего зимнего периода. Зимой толщина ледяного покрова на приплотинном участке достигает 90 см, но к истоку, в результате интенсивного подмыва более теплыми водами Байкала, лед становится тоньше. Зима характеризуется ясной тихой погодой и небольшим количеством осадков. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха -18 С и абсолютным минимумом -55 С. Весна короткая, засушливая, несмотря на невысокие температуры воздуха. Разрушение ледяного покрова на водохранилище начинается в третьей декаде марта, а заканчивается в середине мая. Первая половина лета обычно засушливая, вторая дождливая. Самый теплый месяц июль со среднемесячной температурой воздуха +18 С и абсолютным максимумом +36 С.

Прибрежная территория водоема интенсивно осваивается как зона отдыха. Здесь расположены многочисленные садовые и дачные участки, базы и дома отдыха, оздоровительные и спортивные лагеря. Здесь также популярен парусный и водномоторный виды спорта. На 47-м км Байкальского тракта в Тальцах расположен архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, который занимает 67 га живописного побережья. Интересно, что деревянные постройки этого музея, в котором представлены экспозиции этнографических предметов быта народов Прибайкалья, перемещены из зон затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

Изображения

Изображение ландшафта
Иркутское водохранилище
Берёзово-сосновый лес на склоне (слева) и заболоченная долина ручья (справа), заросшая ивняком, берёзами, кустами багульника болотного и др. в окрестностях Ершовского залива. 13.08.2015.
лето
© Людмила Паламарчук
Изображение ландшафта
Иркутское водохранилище
Ершовский залив находится на левой стороне Иркутского вдхр. недалеко от плотины Иркутской ГЭС. На противоположном берегу залива дачный посёлок. Справа на снимке на склоне березово-сосновый лес. На берегу растут виды ситника, горца, камыш, череда и др. влаголюбивые растения. 13.08.2015.
лето
© Людмила Паламарчук
Изображение ландшафта
Иркутское водохранилище
Залив Зыбун по левой стороне Ирк. вдхр. На берегу плодоносящая осока дернистая.
лето
© Людмила Паламарчук
Изображение ландшафта
Иркутское водохранилище
Залив Чертугеевский по правой стороне Ирк. вдхр. На противоположном берегу залива мкр-он г. Иркутска. На переднем плане плодоносящий камыш, за ним у воды рогоз. Справа видно, что здесь разновидность рогоза.
лето
© Людмила Паламарчук
Изображение ландшафта
Иркутское водохранилище
Иркутское водохранилище, вид со стороны плотины.
лето
© Людмила Паламарчук

Ссылки для публикаций

Паламарчук Л. 2015—2018. Иркутское водохранилище // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8320.html
Паламарчук Л. 2015—2018. Иркутское водохранилище // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8320.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru