Географическая точка Гора Безумная
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Гора Безумная
Координаты:44° 41′ 11.75″ с.ш., 37° 56′ 40.25″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, городской округ Геленджик, Кабардинский сельский округ
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, гора Безумная
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Гора Безумная - одна из вершин хребта Маркотх с высотой 638 м над уровнем моря. Как и весь хребет сложена кристаллическими породами: мергелем, известняком, аргиллитом, песчаником. Приморский склон горы порос можжевеловым редколесьем, крутые травянистые боковые западный и восточный склоны - редко стоящими деревьями можжевельника высокого, вонючего и дельтовидного, а так же кустами тёрна колючего, шиповника, держидеревом. На вершине горы и её северном склоне преобладают густые леса из бука, граба, дуба, а так же скумпии, лещины, серебристого тополя, дикой груши, яблони, боярышника, кизила, клена, липы, ясеня, бузины. Основу травяного покрова составляют злаковые: коротконожка дернистая, ковыль, а так же девясил, редкие виды чабреца, полынь кавказская, гвоздика акантолимоновидная, подмаренник крымский, шалфей раскрытый, мята, ясенец кавказский. По восточному склону горы проходит перевал Кабардинский. В этом месте часто бушует ураганный ветер силой 80-120 км/час. Отчасти поэтому гора имеет такое название.

Изображения

Изображение ландшафта
Гора Безумная
Можжевельники на склоне горы Безумной. 14.05.2017.
конец весны - начало лета
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
Гора Безумная
В это время года злаково-разнотравные луга на склонах горы яркие зелёные. На вершине и в балках на северном склоне дубово-буково-грабовые леса с примесью ясеня, клёна, липы. Хорошо просматривается дорога через Кабардинский перевал. 21.05.2016.
конец весны - начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Гора Безумная
Можжевеловое редколесье на юго-западном склоне горы. Представлены три вида можжевельника: Juniperus excelsa, Juniperus deltoides и Juniperus foetidissima. На переднем плане два молодых дерева можжевельника высокого и дуб скальный.03.11.2014.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Гора Безумная
Единичные можжевельники на склоне горы, поросшем злаковыми с аспектом коротконожки дернистой. В балке ясенево-кленовый лес. 03.11.2014.
осень
© Татьяна Винокурова

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2015—2017. Гора Безумная // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8238.html
Vinokurova T. 2015—2017. Гора Безумная // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8238.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru