Географическая точка Мутный Тепляк
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Мутный Тепляк
Координаты:43° 58′ 44.35″ с.ш., 39° 56′ 46.59″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Главный Кавказский хребет, Фишт-Оштеновский Массив (Хребет), гора Оштен, река Мутный Тепляк
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Река Мутный Тепляк берёт своё начало на скалистом юго-восточном отроге горы Оштен; её длина около 13,5 км, площадь водосбора составляет около 34 кв. км. Является левым и главным притоком реки Армянка (Гузерипль) и относится к Кубанскому бассейновому округу. Начинаясь у скалистых обрывов Оштена небольшим прозрачнейшим и холодным ручьём, река постепенно превращается в быструю и сильную, а уж во время таяния снежников и после дождей становится всё сметающим на пути мутным потоком, несущим массы глины, песка и камней. Видимо, это и отражено в топониме Мутный Тепляк.

Изображения

Изображение ландшафта
Мутный Тепляк
Скальные обрывы и жандармы юго-восточного отрога горы Оштен. Сухое каменистое русло реки Мутный Тепляк зарастает цветущими Chamaenerion colchicum, Dianthus oschtenicus, Senecio pojarkovae, кустами Salix caucasica и Salix caprea. На осыпях зеленеют Thymus nummularius, Androsace barbulata, Asperula intersita. С этого ракурса на скале вдали виден сам исток реки, с шумом вырывающейся из скальных щелей на довольно большой высоте. Примерно у тех светлых валунов, что лежат в русле, поток уходит под камни и появляется лишь далеко внизу, примерно через километр. Это сейчас, летом. Весной же тут всё бурлит и движется! 30.08.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Мутный Тепляк
Отсюда, с юго-восточного отрога Оштена, можно увидеть то, чего не разглядеть в непосредственной близости. Например, сухое каменистое русло Мутного Тепляка, показывающего здесь свою силу и мощь по весне во время снеготаяния, сметающего всё на своём пути, ворочающего тяжёлые каменные глыбы, как будто это песчинки, а сейчас скромно прячущегося под эти камни. Как на ладони гора Армянка и начало одноимённого хребта, а слева в кадре северо-западный склон лысой горы Гузерипль, лишь у самого своего основания поросшей берёзовым криволесьем. Бросается в глаза серого цвета пятно - это причудливое нагромождение каменных глыб, на котором удобно расположились Pinus kochiana. 31.10.2015.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Мутный Тепляк
Южные скальные обрывы горы Оштен. Там, на высоте примерно 2250 м н.у.м. и берёт своё начало река Мутный Тепляк. С шумом и грохотом вырывается она из каменного плена и холодным прозрачным потоком скачет по каменным глыбам примерно 700-800 метров. На высоте около 1900 м н.у.м. река внезапно исчезает под нагромождением огромных камней. Этот момент запечатлён на фото. Появляется река вновь примерно через километр и течёт по поверхности вплоть до впадения её в реку Армянку. 30.08.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Мутный Тепляк
Река совсем не оправдывает своего названия, а напротив, она холодна и хрустально чиста. Справа в кадре массивные южные скальные отвесы Оштена. В центре хорошо видна гора Армянка (Армянский хребет), покрытая густыми смешанными лесами, а слева вдали синеет Чугуш. 30.08.2015.
лето
© Татьяна Винокурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru