Географическая точка Йер
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Описание

Йер (фр. Hyères, окс. Ieras) – самый южный и один из старейших курортов Французской Ривьеры. Йер стоит на южном склоне холма Кастеу (Casteou), защищающего его от холода и мистраля. С запада его побережье ограничено полуостровом Жьен (Giens), а с востока - мысом Бена (Benat). От южных ветров город закрывает цепочка Йерских (Золотых) островов.

Возник в античности как греческая колония Ольбия. До 1481 г. входил в графство Прованс. В начале Средних веков это был центр торговли солью. Из порта Йер отправлялись в плаванье корабли крестоносцев. Графы Прованса жили в замке, расположенном над городом (во время правления Людовика XIII этот замок был разрушен).

В XVIII веке Йер благодаря естественной защите от мистраля стал фешенебельным курортом. В дореволюционной русской литературе город именовался Гиером; Для описания гиерских песчаных пляжей и верениц прибрежных островов впервые стал использоваться термин «Лазурный Берег». Название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар – в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йера.

Помимо французских.королей, на лето в Йер приезжали английский принц-регент и королева Виктория. Два года здесь прожил Роберт Луис Стивенсон. Они останавливались в новом городе, который его создатель Алексис Годийо назвал Йер-ле-Пальмье (Hyères-les-Palmiers) за обилие пальмовых насаждений. Главным архитектором города Шапуларом были созданы великолепные широкие улицы, окруженные пальмами, гармоничные дома в стиле ампир.

Йер знаменит еще и тем, что именно в этом городе впервые стали пытаться акклиматизировать тропические растения. Сегодня в садах и парках города можно увидеть огромное количество прекрасных растений, цветов и даже кактусов. На улицах города высажено более 7000 пальмовых деревьев – это центр разведения пальм в Европе. Пальмами обсажены бульвары, приморская дорога, есть, помимо всего прочего, пальмовый ботанический сад. (несколько видов деревьев так и называются «Йерские пальмы»). Разведение пальм и цветов стало и одной из главных сфер деятельности для жителей города наряду с туризмом

Изображения

Изображение ландшафта
Йер
Позднецветущая акация в городском озеленении. На заднем плане слева - эвкалипт, справа - финиковые пальмы. 24.07.2014.
лето
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Йер
Городское озеленение: пальмы, пинии, лаванда. Широко применяется влагосберегающее покрытие. 24.07.2014.
лето
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Йер
Цветущие олеандры на центральной трассе нового города Йер-де-Пальмье (снято из автобуса). 24.07.2014.
лето
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Йер
Виноградники вдоль старой дороги из Кюе в Пиньян. Слева прибрежные заросли у ручья Ruisseau du Canadel, на горизонте отроги массива Сент-Бом (Sainte-Baume) (Снято из автобуса). 24.07.2014.
лето
© Юлия Борисова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru