Географическая точка Кфар-Шмариягу
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Кфар-Шмариягу
Координаты:32° 11′ 08″ с.ш., 34° 49′ 19″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Израиль, Тель-Авивский округ, совет Кфар-Шмариягу
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Приморская равнина, долина Шарон
Автор:Юлия Борисова

Описание

Посёлок Кфар Шмариягу (Кфар-Шмарьягу (ивр. כפר שמריהו), «деревня Шмариягу») был основан в 1937 году выходцами из Германии и назван в честь Шмарьяху Левина (Шмария Хаимович Левин, доктор философии, депутат Госдумы Российской империи I созыва от г. Вильна Виленской губернии, деятель сионистского движения, публицист, родом из Белоруссии). Площадь всего посёлка 2,6 кв. км. В настоящее время Кфар-Шмариягу считается одним из наиболее престижных и богатых мест проживания в Израиле и состоит в основном из вилл. Сохранилось небольшое количество старых домов в хозяйствах, всё ещё занимающихся с/х деятельностью – выращиванием саженцев и цитрусовых. Финансовые возможности жителей и местного совета определяют характер озеленения как частных владений, так и общественных мест. Наряду с обычными в озеленении видами здесь высаживают и такие, которые нечасто можно увидеть в Герцлии. Как, например, Rhus laevigata, Allamanda blanchetii, Schotia latifolia, Pterospermum acerifolium, Myoporum acuminatum и др.

Посёлок вплотную примыкает к Герцлии с севера и расположен на второй гряде куркара. На выходах куркара в северной части посёлка в 30х - 40х гг. прошлого века проводились раскопки погребальных пещер самаритян (византийский период, 5 в. н. э.). С 1997 г. участок раскопок является заповедной зоной. В 2005 г. энтузиасты начали высаживать на территории археологического заповедника давно исчезнувшие из окрестностей типично средиземноморские виды. Среди них Anemone coronaria, Ranunculus asiaticus, Cistus salvifolius, C. creticus, Anagyris foetida, Cyclamen persicum и многие другие. В Кфар-Шмариягу хорошо заметны выходы куркара – уникальной песчаниковой породы, встречающейся только в Израиле и ближайших окрестностях. Куркар представляет собой практически окаменевшую прибрежную дюну, песок в которой сцементирован кальцитом органического происхождения, на разрезе можно увидеть направление песчаных слоёв под действием ветра. Из куркара сформированы три подводные и две прибрежные гряды на побережье Израиля. Прибрежные гряды являются местом гнездования некоторых редких птиц, например, европейского пчелоеда, а также местообитаниями девяти растений-эндемиков, в частности, прибрежного ириса.

Источники: Википедия, http://natur-israel.livejournal.com/168589.html; дополнения участников Плантариума

Изображения

Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Музей - усадьба первопоселенцев с реставрированными оригинальными строениями. Кроме птицеводства, первопоселенцы занимались и выращиванием цитрусовых, о чём и напоминают посетителям деревья апельсинов и грейпфрутов (справа). 23.09.2016.
лето
© Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Пешеходная дорожка по гребню покрытой толстым слоем субстрата второй гряды куркара. Высажены сосны (предположительно, Pinus pinea). Прошлогодняя трава скошена. Зеленеют только Drimia maritima и Ephedra aphylla. 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Кфар Шмариягу готовится к Дню независимости. Площадь перед зданием культурного центра Вайля (здание справа) украшена национальными флагами. Деревья на заднем плане - сосны (предположительно Pinus pinea) в заповеднике. 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Центральные погребальные пещеры самаритян. Слева - молодая поросль сосны (предположительно Pinus pinea). 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Полузасыпанные входы в погребальные пещеры самаритян. Почву покрывают опавшая хвоя сосен и стерня скошенной травы. У входа зеленеют Conyza bonariensis, Malva linnaei и Heliotropium suaveolens. 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Пешеходная дорожка вдоль границы заповедника самаритянских захоронений (за забором). Справа вдоль дорожки цветущий Rosmarinus officinalis. 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Заросли Plumbago auriculata вдоль одной из улиц поселка. 2014, начало мая.
конец весны - начало лета
© Татьяна Горелова
Изображение ландшафта
Кфар-Шмариягу
Вход в одну из погребальных пещер. Внизу доминирует в это время года Mercurialis annua, а на кладке стен - Valantia hispida. 25.01.2015.
зима
© Татьяна Мальчинская

Ссылки на веб-ресурсы

Ссылки для публикаций

Борисова Ю. 2015—2018. Кфар-Шмариягу // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8157.html
Borisova Y. 2015—2018. Кфар-Шмариягу // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8157.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru