Географическая точка Каньон Аксу
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Каньон Аксу
Координаты:42° 19′ 54″ с.ш., 70° 22′ 24″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Казахстан, Южно-Казахстанская (Чимкентская) область, Тюлькубасский район, заповедник Аксу-Джабаглы
Физико-географическое положение:Средняя Азия и Центральный Казахстан, Высокогорья Средней Азии, Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань, хребет Таласский Алатау, каньон Аксу
Автор:Владимир Колбинцев

Описание

Каньон Аксу – это тектоническая трещина, возникшая в толщах верхне-третичных (ранних четвертичных) конгломератовых, галечниковых и известняковых отложений в результате одного из последних катаклизмов в процессе орогенеза Тянь-Шаня. Трещина протянулась почти на 18 км в западном направлении, постепенно понижаясь по глубине и исчезая на прилегающих равнинных территориях. Высота местности у верхней кромки каньона, где расположена данная географическая точка, 1635 м н.у.м с перепадом 310 м до русла речки и средним уровнем уклона 40º. Это азональный комплекс биотопов состоящий из трех основных частей: конгломератовых скал с арчевником на склоне южной экспозиции, яблонево-арчевых зарослей на склоне северной экспозиции и узкой полосы берёзово-тополевого тугая вдоль русла реки. В целом южный склон характеризуется преобладанием горно-среднеазиатской эфемероидной саванноидной и петрофитнокустарниковой растительности на примитиивных и малоразвитых коричневых почвах. Совершенно иной набор местообитаний характерен для северного склона. Здесь преобладают разреженные арчевники с луговым или степно-луговым растительным покровом, а среди массивов яблоневых лесов, местами чередующихся с лугами на полянах, где в травянистом ярусе встречаются мезофитные виды, в том числе и лесные. Климат характеризуется как резко континентальный, среднегодовое количество осадков – 700-800 мм, из которых до 70% приходится на зимне-весенний период.

Изображения

Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид вверх по каньону и на тугай вдоль реки со средней донной части, где преобладают Populus talassica, Betula talassica и ивы. 20 сентября 2015 г.
конец лета - начало осени
© Владимир Колбинцев
Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид вниз вдоль каньона с нижней части его южного склона, на котором преобладают арча зеравшанская с отдельными каркасами кавказскими, кленами Семёнова и магалебками. На северном склоне преобладают лиственные леса с яблонями Сиверса. 20 сентября 2015 г.
конец лета - начало осени
© Владимир Колбинцев
Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид на каньон с верхней трети южного склона с аспектом арчи зеравшанской (в самой правой части снимка видна сизая форма арчи). 17 августа 2015 г.
конец лета - начало осени
© Владимир Колбинцев
Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид на каньон вверх (на восток) с его правой кромки, аспект эремуруса молочноцветкового. На горизонте видны вершины Таласского Алатау с цертральной часть заповедника Аксу-Джабаглы и вершиной Бугулытор. 4 мая 2014 г.
весна
© Владимир Колбинцев
Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид на каньон вверх с его правой южной кромки.
лето
© Владимир Колбинцев
Изображение ландшафта
Каньон Аксу
Вид на каньон вверх вдоль р. Аксу.
весна
© Владимир Колбинцев
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru