Географическая точка Никольская сопка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Никольская сопка
Координаты:53° 01′ 07″ с.ш., 158° 38′ 35″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский городской округ, Октябрьский район, памятник природы сопка Никольская
Физико-географическое положение:Дальний Восток, Север Дальнего Востока, Камчатка, Авачинский залив, Авачинская бухта, полуостров Сигнальный, Никольская сопка
Автор:Борис Большаков

Описание

Одна из природно-исторических достопримечательностей в г. Петропавловске-Камчатском является сопка Никольская.

Памятник природы, включающий в себя сопку Никольскую и мыс Сигнальный, является невысоким хребтом, вытянувшимся с юга на север в центральной части города. В геологическом отношении сопка представляет собой тектонический блок с максимальной высотой 108 м, сложенный из кремнистых горных пород, образовавшихся на основе вулканических пеплов 70 -90 млн лет назад. Предполагается, что в меловой период на данной территории было мелкое море с подводными вулканами. Западные склоны хребта скалистые и образуют обрыв, на северных склонах и на вершине сопки расположен парковый каменноберезовый лес.

Сопка Никольская впервые была объявлена заповедником в 1849 г. генерал-губернатором города В. С. Завойко. Интересны описания сопки, данные академиком В. Л. Комаровым, руководителем научной экспедиции на Камчатку: «29 мая 1908 году после утренних метеорологических наблюдений я отправился осматривать ближайшую к нам Никольскую гору. Гора эта заповедная; на ней в память событий 1854 года запрещено рубить деревья. Она невелика, к морю обрывается почти отвесно, к городу более полого и сплошь поросла эрмановской березой и местами ольховником». В период нападения на город англо-французской эскадры в 1854 г. сопка служила естественным бастионом для россиян. На сопке находятся памятники истории: «Слава», памятник героям батареи Александра Максутова, макет батареи А. Максутова, «Часовня» с братскими могилами русских, англичан и французов. Свое название Никольская сопка получила в честь церкви Николы-Угодника (Св. Николая), которая находилась у её подножья и была уничтожена в 30-х гг. XX в..

Первые дороги на сопке были устроены в 1920 г., в дальнейшем на северной вершине был построен стадион, недалеко от перешейка — жилые дома. 27 августа 1935 г. горсоветом Петропавловска-Камчатского было принято постановление № 15 «О сохранении зеленых насаждений в городе Петропавловске-Камчатском». Этим постановлением леса в пределах Никольской сопки объявлялись особо охраняемыми. В годы Великой Отечественной войны общественность города отстояла лес от вырубки на дрова. В 1937 г. на сопке стали появляться строения: летний театр, танцплощадка, парашютная вышка, первые аттракционы, бильярдная и т. д., а вся сопка стала парком культуры и отдыха. Затем на сопке появились рестораны. В конце 1960-х годов парк культуры и отдыха потерял свою значимость и прекратил существование. С 1983 года территория сопки площадью 25 га является комплексным памятиком природы регионального значения.

Изображения

Изображение ландшафта
Никольская сопка
Юго-западный склон Никольской сопки, поросший редкостойным каменноберезовым лесом из Betula ermanii и разнотравьем. 20.06.2017.
лето
© Евгений Линник
Изображение ландшафта
Никольская сопка
Сопка Никольская в историческом центре г. Петропавловска-Камчатского. Северо-восточный склон. Вид с пл. Театральной. 27.06.2017.
лето
© Владимир Семенов
Изображение ландшафта
Никольская сопка
Каменноберезовый лес из Betula ermanii на северном склоне Никольской сопки. 15.07.2015.
лето
© Евгений Линник
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru