Географическая точка Перово (местность)
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Перово (местность)
Координаты:55° 44′ 35″ с.ш., 37° 46′ 23″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, город Москва, Восточный административный округ, район НовогиреевоРоссия, город Москва, Восточный административный округ, район Перово
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность, Подмосковная равнина
Автор:Юлия Борисова

Описание

В настоящее время в Москве существует административный район Перово. Назван по имени села Перово (до этого пустоши - охотничьих угодий и слободы бортников и тетеревятников). Село разрослось в дачный посёлок, а затем и в город, который в 60-е гг вошёл в состав Москвы. При образовании города в него влились город Кусково и дачные посёлки Новогиреево, Плющево, Чухлинка и Карачарово. ГТ описывает эту местность (бывшего города). Ландшафтным и историческим центром города являлся Перовский (Елизаветинский) парк (в наст. Перовский ПКиО)(координаты в описании ГТ), оставшийся со времён усадьбы Перово, принадлежавшей изначально Голицыным (при них построена сохранившаяся до наших дней церковь Знамения), затем Брюсам (недолгое время) и, наконец, Разумовским. При них был разбит ландшафтный парк с беседками и фонтанами, построен летний императорский дворец (разобран в конце 18в, на месте дворца в конце 60-х гг 19в построен к/т "Владивосток"). Парк сильно пострадал в годы ВОВ, на наиболее пострадавшем участке, где располагалась зенитная батарея, после войны выстроен стадион "Локомотив". Дворец располагался на берегу Церковного (теперь Советского или Большого Купавенского пруда). Пруд по преданиям был выкопан на имеющихся ключах при участии Петра I, по другим источникам - значительно позже. На границе парка и района Новогиреево находится Малый Перовский пруд, искусственного происхождения. На зиму пруд опустошается, его народные названия Блошиный или Вшивый (его состояние соответствующее, см. фото).

Изображения

Изображение ландшафта
Перово (местность)
Клумба у складского комплекса на ул. Кусковской. Изначально высаженные Begonia × hortensis, Senecio cineraria и Ageratum houstonianum подавлены сорняковым сообществом с доминирующими Asteraceae. 20.09.2017.
осень
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Перово (местность)
Заросли Conyza canadensis у ж.-д. полотна у пл. Перово. 12.07.2016.
лето
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Перово (местность)
Высохшая листва у Acer negundo в насаждениях в промзоне в аномально жаркий и сухой август 2015 г. 20.08.2015.
лето
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Перово (местность)
Парк у пл. Новая. Неухоженный, запущенный; основные насаждения - тополя, клёны американские, немного лип, клёнов остролистных и различных боярышников. 26.09.2014.
осень
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Перово (местность)
Травяное сообщество на берегу М. Перовского пруда: одуванчики, лопух, клевер, полынь обыкновенная, яснотка белая и др. 14.05.2014.
весна
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Перово (местность)
Ясень на берегу Малого Перовского пруда. Пруд - заросший тиной, захламлён, что соответствует его народным названиям (Блошиный или Вшивый). 14.05.2014.
весна
© Юлия Борисова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru