Географическая точка Истоки Осиновки (Танхойской)
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений on-line

Регион

Географическая точка:Истоки Осиновки (Танхойской)
Координаты:51° 25′ 53.47″ с.ш., 105° 08′ 14.28″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, Байкальский Государственный природный биосферный заповедник
Физико-географическое положение:Горы Южной Сибири, Прибайкалье, бассейн реки Осиновка (Танхойская), долина реки Осиновка (Танхойская)Горы Южной Сибири, Прибайкалье, хребет Хамар-Дабан
Автор:Наталья Гамова

Описание

Официально река называется просто Осиновка. Но рек с таким названием на Хамар-Дабане (и вообще в Прибайкалье) очень много. И, кстати, называются они не по "настоящей" осине - Populus tremula - а по тополю душистому - Populus suaveolens - которые действительно растут по долинам рек. На территории Байкальского заповедника Осиновок три, поэтому для удобства название уточняется: одна - Мишихинская (по лесничеству; на востоке), вторая - Танхойская (впадает в Байкал в пос. Танхой; в центре), третья - Выдринская (тоже по лесничеству; на западе), или Подосиновка. Верховья Осиновки (Танхойской) - по сути, правой её "ветви" - Правой Осиновки - находятся в подгольцовье, у вершины с названием Осиновский голец. Долина реки практически прямая, поэтому Осиновский голец виден в ясную погоду из пос. Танхой (примерно за 15 км). В нижнем и среднем течении река проходит по темнохвойной тайге. Растительность в верховьях - субальпийские луга, приснежные луговинки, подгольцовое криволесье и заросли кустарников (кедрового стланика, рододендрона золотистого, кустарниковых ив). Эта река - единственная в заповеднике, по долине которой проложена обустроенная экскурсионная экологическая тропа и проводятся экскурсии для посетителей.

Изображения

Изображение ландшафта
Истоки Осиновки (Танхойской)
Правый борт долины. Снежники ещё не все сошли. Тёмные кустарники - кедровый стланик; светлые - ольховник, реже ивы. На ближнем склоне цветут жарки. 22.06.2012.
конец весны - начало лета
© Наталья Гамова
Изображение ландшафта
Истоки Осиновки (Танхойской)
Вид из верховьев Осиновки на Хамар-Дабан. Трапециевидная гора в центре - Осиновский голец (в хорошую погоду его видно с берега Байкала, за 15 км). Ближняя перемычка - перевал из Осиновки в Аносовку. Снежники ещё сходят. Выс. ок. 1300 м н.у.м. 22.06.2012.
конец весны - начало лета
© Наталья Гамова
Изображение ландшафта
Истоки Осиновки (Танхойской)
Вид на горы по правому борту долины, в распадках - остатки снежников. На переднем плане виден временный ручей, а снег только недавно сошёл, и цветёт весенник сибирский и видны проростки чемерицы Лобеля. Позже здесь поднимется обычное для субальпийского луга высокотравье. Выс. ок. 1250 м н.у.м. 22.06.2012.
конец весны - начало лета
© Наталья Гамова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru