Регион гора Иорданова
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Изображения

Изображение ландшафта
Горный луг на вершине с цветущими травами и кустами шиповника. Заметны цветущие Rumex sp., Silene italica, Geranium sanguineum, яркие жёлтые цветки - Ranunculus illyricus. Хорошо видна небольшая острая промежуточная гора Яичко, за которой возвышается массивная Солдатская. 21.05.2016.
конец весны - начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Заснеженный горный луг на склоне горы Иорданова. Чуть дальше видны вершина горы Яичко и гора Солдатская. 14.01.2017.
зима
© Сергей Проснев
Изображение ландшафта
Лето уже пересекло свой экватор, и растения на горном лугу постепенно друг за другом отцветают, плодоносят и высыхают... Луг уже не выглядит таким свежим, зелёным и весёлым. А внезапно выглянувшее из-за облаков солнце осветило замечательную вершину со смешным названием Яичко, примостившуюся между горами Иордановой и Солдатской. О происхождении названия этой небольшой промежуточной, но всё же удостоенной личного топонима вершиной, внезапно догадываешься, когда она показывается вдруг из-за склона горы Иордановой этаким ровненьким облупленным кончиком яйца. Очень похоже! Однако, не удивлюсь, что гора названа когда-то давно по имени какого-нибудь бравого казака-землевладельца и одновременно воина, пустившего корни где-то в долине неподалёку (на некоторых старых картах вершина называется Яинко). Две горы соединены между собой небольшой седловиной, ущелья между ними нет. Сразу за вершиной Яичко высится Солдатская, отделённая от этой пары глубоким и узким водопадистым ущельем, сразу переходящим в Капустную щель. 23.07.2016.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Вершина и юго-восточный склон горы поросли луговыми травами, и многие из них только зацветают. Хорошо различимы цветущие Silene italica и красноватые соцветия Rumex. На лугу аспектирует Geranium sanguineum, чьи разрезные листья хорошо видны на переднем плане. Гора трапециевидной формы - вершина Липовая. 21.05.2016.
конец весны - начало лета
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Горный луг на вершине и густые буково-грабово-дубовые леса на склонах - так со стороны горы Мухины Поляны выглядит вершина Иорданова. 21.05.2016.
конец весны - начало лета
© Татьяна Винокурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Обратная связь наверх
www.plantarium.ru