Окрестные леса станции Пожога
Координаты:
55° 24′ 02.02″ с.ш., 39° 40′ 17.62″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Большой лесной массив в центральной части Мещёрской низменности, к востоку от Егорьевского моренного плато. Образование низменности связано с деятельностью ледников, которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озёра и болота.
Географическая точка расположена на Окско-Клязьминском водоразделе. Высота поверхности: 140-148 м над уровнем моря. Из леса вытекают реки Щуровка (бассейн Оки) и Чещур (бассейн Клязьмы).
На песчаных почвах расположены сосновые боры, по низменным местам — дубовые леса, переходящие в ольховые заросли. На вырубках и гарях произрастают берёза и осина.
Окрестные леса станции Пожога, изображение ландшафта.
Станция Пожога на линии Кривандино-Рязановка. Железная дорога построена в 1944 году для перевозки торфа с Радовицких болот на Шатурскую ГРЭС (построена в 1925 г. по плану ГОЭЛРО). Протяжённость линии 53 км. 10.10.2018. [осень]
Административное положение:
• Россия, Московская область, Шатурский район, городское поселение Шатура, окрестности станции Пожога
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Мещёрская низменность, Шатурско-Радовицкая низменность
Смотри также: